Филе с моцареллой и яблочный пирог: за сколько и какие обеды предлагают школьникам из единого меню

Все столичные школьники 5-11 классов, вне зависимости от условий оплаты, получают одинаковые обеды с 5 сентября. Ежедневно ребятам предлагают на выбор два комплекса, об этом рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Комбинате школьного питания Минска.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ранее школьникам, которые питались за счет средств бюджета, предлагался лишь один вариант обеда, тогда как у ребят, получающих питание за родительскую плату, была возможность выбора нескольких комплексов, — пояснила начальник технологического отдела КШП Татьяна Лабушева.

Но уже с 5 сентября учащиеся 5-11 классов будут питаться по единому меню. Речь идет об обедах. Детям, вне зависимости от условий оплаты, ежедневно предлагают на выбор два комплекса.

— Комплексы аналогичны по пищевой и энергетической ценности, их стоимость также схожа. Отличаются лишь вариантами предлагаемых блюд, — отметила Т. Лабушева.

Так, например, во вторник 10 сентября школьникам 5-11 классов предложили на выбор два обеденных комплекса. В первом — салат «Школьные годы», суп молочный с пшенной крупой, тефтели «Ежики», макаронные изделия отварные, компот из яблок, хлеб; во втором — салат «Мозаика», шницель натуральной рубленый, каша рисовая, компот из яблок, хлеб. Примечательно, что ежедневно один из комплексов предлагается без первого блюда. Правда, как замечает сотрудник КШП, отказ от супа должен быть согласован с родителями.

— Сегодня обед для учащихся 10-13 лет обойдется родителям в среднем 2,33 руб., для учащихся 14-17 лет — 2,44 руб., — отметила Т. Лабушева.

К новому учебному году меню для школьников обновили: в него включили фирменные блюда, уже полюбившиеся детям. Также появилось и несколько новых позиций, например, котлета «Знайка» (изделие из куриного филе с овсяными хлопьями), крокет «Аппетитный» (блюдо из свинины и говядины), куриное филе «Капрезе» (с сыром моцарелла и помидорами), пирог «Смак» (с яблоками) и др.

А вот популярное у ребят в прошлом учебном году блюдоролл «Маленький Цезарь» с сыром — предложен всем желающим в качестве буфетной продукции.

 — В школьном питании КШП использует пищевые продукты и сырье только белорусских производителей, которые соответствуют всем требованиям детской диететики. В меню включены салаты, горячие блюда из наших традиционных овощей, мяса и рыбы, — заметила Т. Лабушева.

Но лучшая реклама школьному меню – уплетающие за обе щеки обеды ученики! Мы заглянули в столичную школу № 202 в микрорайоне Уручье, в столовую которой после 3-го урока пришли (точнее, забежали) шести- и семиклассники. Переступив порог кухни, подростки в один голос заявили «Пришло время подкрепиться!».

На вопрос «Какие ваши любимые блюда из школьного меню?» ребята чаще всего упоминали «шашлык», «котлетки» и «макароны или пюре». Примечательно, что девочки в большинстве случаев предпочитают овощные салаты вместо гарнира, потому что «полезно и вкусно».

Дежурный по столовой в этот день заметил, что и компоты очень вкусные в школе, а также на выбор всегда есть чай, какао и соки. Дети помладше сравнили школьный обед с питанием «как у мамы».  Многие с улыбкой сказали, что часто просят добавку. Ученик 6-го класса Александр («бесплатник») новость прошлой недели про общее питание и меню для всех школьников воспринял с огромной радостью. Он сказал, что теперь съедает все, потому что с друзьями веселее и вкуснее!

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ