Фильм «Белые росы. Возвращение» впервые показали минчанам

Премьера фильма «Белые росы. Возвращение» состоялась 13 октября в кинотеатре «Октябрь».

Минчане увидели не ремейк культовой картины Игоря Добролюбова, а совершенно другой фильм, в основе сюжета которого – судьба одного из братьев Ходасов, Андрея. Пожив какое-то время в городе, он возвращается в деревню. Но однажды жизнь ее обитателей нарушают два молодых энергичных бизнесмена, которые намерены построить в живописном уголке санаторный комплекс. Актеров, снявшихся в картине, зрители увидели не только на экране, то и в зале. На премьеру в Минск приехал и народный артист РСФСР Николай Караченцов.

КАРАЧЕНЦОВ - БЕЛЫЕ РОССЫ 2

Николай Караченцов и Татьяна Гаркуша

 

– Я очень хотела, чтобы он приехал, – признается режиссер фильма Александра Бутор. – Когда мы позвонили его жене Людмиле Поргиной, она была просто счастлива: «Конечно, он приедет!» Организовать это нам помог Свято-Елисаветинский монастырь. Мне важно было увидеть всех артистов, поэтому и день премьеры выбран не случайно – понедельник. Сегодня выходной в театрах, поэтому смогли прийти все белорусские актеры. Приехала Ирина Егорова-Ковриго.

3

Народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис, исполнивший роль Андрея Ходаса, приехать в Минск не смог, но прислал письмо, которое зачитали перед показом: «Люблю всех, с кем посчастливилось работать на съемках картины «Белые росы. Возвращение». Очень жаль, что не могу быть на премьере, но атмосфера праздника чувствуется и в Вильнюсе. Поэтому душой я с вами. Будьте здоровы и счастливы!»

IMG_7463

Андрей Мерзликин

 

Андрей Мерзликин, который в фильме играет Ивана – мужа Галюни, дочери Василия Ходаса, оставил для зрителей видеопослание: «Мне кажется правильным время выхода этой картины – осень, когда нам становится немного прохладно, хочется налить себе чаю, накрыться пледом, включить телевизор и посмотреть что-то такое, чтобы согрело. Желаю всем зрителям, которые придут на «Белые росы», согреться в лучах этой теплой сердечной картины».

– У нас сегодня большой праздник – премьера, – отметил в своем выступлении перед показом министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов. – Когда подходил к кинотеатру, услышал, как люди спрашивают, нет ли лишнего билетика на сеанс. И сразу возникли приятные воспоминания из прошлого.

– Я не поклонник разного рода ремейков, продолжений, но мне было интересно подумать, что случилось с моими героями спустя 30 лет, – говорит драматург Алексей Дударев. – Если кто-то пришел посмотреть добролюбовские «Белые росы» на новом материале, я его разочарую – это самостоятельная работа. Режиссер – практически ровесница фильма 1983 года. Но ее картину и ту объединяет то, что нам всем нужно, в чем настоящее человеческое счастье, – вера, надежда и любовь.

Посмотреть ленту Александры Бутор можно в Доме кино (с 16 по 22 октября), кинотеатрах «Беларусь» (с 16 по 29 октября) и «Победа» (с 16 октября по 12 ноября). Потом фильм покажут в Литве и России: 22 октября состоится премьера в Вильнюсе, 22 декабря – в Москве.

ХОДАС И СТРУК - БЕЛЫЕ РОССЫ

Виктор Манаев и Юозас Будрайтис

 

8

Сергей Жбанков и Павел Харланчук

 

женя без меня

Евгения Жукович

 

АННА ПОЛУПАНОВА

Анна Полупанова

Фото из личного архива Александры Бутор

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вторая часть фильма Белые росы ни о чем,ерунда полная…сценарий туфта в отличии от первой части А.Дударева. Мало что сценарий ерунда могли бы взять старых актеров которые еще жили… а не зброт непонятных собирать… общем фильм даже не понятный…. на 2

Комментарии закрыты