1200h90 2

Фильм «Девушка без адреса» стал лидером проката 1958 года. Как сложилась судьба исполнительницы главной роли

Фильм «Девушка без адреса» стал лидером проката 1958 года — его посмотрели 36,5 млн человек. О съемках картины и судьбе актрисы Светланы Карпинской, сыгравшей главную роль, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

2 kopiya 1

О чем кино

Строитель Паша Гусаров знакомится в поезде с провинциалкой Катей Ивановой, мечтающей о карьере актрисы в Москве. К концу пути молодые люди решают продолжить общение, но разъезжаются на вокзале, забыв узнать адреса друг друга. Молодой человек приступает к поискам девушки с распространенной в Белокаменной фамилией.

На основе фельетона

После комедии «Карнавальная ночь» (1956), которая произвела фурор, от 28-летнего режиссера Эльдара Рязанова зрители ожидали следующей фееричной картины. Автор сценария будущего фильма «Девушка без адреса» сатирик Леонид Ленч был хорош в своем жанре: создавал фельетоны для журнала «Крокодил», сюжеты для киножурнала «Фитиль», а также миниатюры для эстрадных исполнителей. Но кинодраматургия — иная специальность, а сценарий ленты отличается от сатирических зарисовок своими законами. В предложенном для постановки произведении они не были соблюдены. Конечно, режиссеру позволили кое-что подправить. Кроме демонстрации на экране незатейливого сюжета начальство хотело увидеть в картине Москву во всем ее великолепии — со шпилями сталинских высоток, с широкими проспектами, колоннами, балюстрадами. В то же время важно было продемонстрировать начало невиданного жилищного строительства в Черёмушках. В общем, желали показать величие столицы СССР на фоне комедийной истории.

Но таковой в сценарии не существовало. Он был написан на основе фельетона о том, что в Белокаменной сложно кого-либо отыскать, несмотря на киоски «Горсправки». Рязанов видел один путь для спасения ленты: ввести в повествование эпизоды с карикатурными персонажами в исполнении знаменитых артистов.

4 3

По воле случая

Предложение режиссера пригласить на главные роли Гурченко и Ильинского директор «Мосфильма» Иван Пырьев сразу отмел. О причинах отказа есть множество легенд. Если посмотреть объективно, то роль наивной простушки-провинциалки Кати Ивановой далека от амплуа строптивой Людмилы Марковны. И опытный Пырьев это понимал.

Как в актерском ансамбле оказалась Светлана Карпинская, существует несколько версий. По одной, Леонид Ленч случайно встретил ее в метро и по типажу понял: эту девушку он представлял, создавая образ главной героини. По другой версии, Карпинская, будучи студенткой филфака ленинградского университета, играла в самодеятельном театре при ДК имени Кирова. Однажды его спектакль запечатлело Ленинградское телевидение. Ассистенты по актерам взяли ее на заметку. Снимок непрофессиональной артистки попал в пасьянс фотографий кандидаток, оказавшийся на столе у Рязанова. После проб ее утвердили.

Николай Рыбников сначала отказывался от роли Паши Гусарова. Он объективно понимал, что застрял в образах рабочих парней с окраины, мечтал участвовать в исторических костюмированных постановках. Однако ему было всего 27 лет, карьера только стартовала. Казалось, всё впереди, поэтому дал согласие.

8 1

Юрий Белов на экране снова стал другом персонажа Рыбникова. Несмотря на однотипные роли, его считали артистом первого дубля. Он молниеносно схватывал текст и задачу. Ему сулили большое будущее. Но в начале 1960-х в ресторане московского Дома кино подвыпивший артист выкрикнул что-то резкое о Хрущёве. История получила резонанс. Белова на полгода поместили в психиатрическую клинику, после чего карьера пошла под откос.

Дедушку Кати сыграл Эраст Гарин. В одном из эпизодов он демонстрирует актерские таланты внучки своему приятелю — театральному гардеробщику, образ которого воплотил народный артист СССР Василий Топорков. Его персонаж, отобедав в гостях, резюмирует: «Не подходит она для театра! Каскаду у нее нет!».

В тех самых карикатурных эпизодах, которые должны были превратить мелодраму в комедию, сыграли Рина Зелёная (Елизавета Тимофеевна, член художественного совета Дома моды), Сергей Филиппов (бюрократ Комаринский), Зоя Фёдорова (жена Комаринского). Р. Зелёная переписала все свои реплики самостоятельно. В результате в народ ушли ее фразы: «Почему вы высказываетесь? Вы же не член худсовета!», «Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!». Сложно забыть и реплику Филиппова: «Масик хочет водочки».

10

Зрители не согласились

Все натурные съемки проходили на улицах Белокаменной. А интерьеры квартир выстроили в павильоне «Мосфильма».

Для дебютантки Светланы Карпинской фильм стал судьбоносным, но он подорвал ее здоровье. Во время съемок сцен на стройке она провалилась с 13-го этажа на 12-й и сломала ногу!

Снимая в ноябре эпизод с ней на лавочке ночью под ливнем, актрису поливали из пожарного ствола ледяной водой, и она слегла с воспалением легких. И напоследок: чтобы качественно запечатлеть кадры, где ее персонаж попал под машину, потребовалось шесть дублей. Не обошлось без ссадин и синяков. Картина стала первой и последней, где Карпинской досталась главная роль. Она для всех так и осталась девушкой без адреса. После премьеры артистка оставила филфак ЛГУ. Ее сразу приняли на второй курс ленинградского театрального вуза (ЛГИТМиК). Окончив его, Светлана всю жизнь проработала в Ленинградском театре комедии.

В отличие от Эльдара Рязанова, считавшего картину провальной, зрителям лента понравилась. Они проголосовали рублем. За год кино посмотрели 36,5 млн человек. Оно стало одним из лидеров проката в 1958-м.

Еще материалы рубрики:

Романы на съемочной площадке, разводы знаменитостей. Как работали над фильмом «Июльский дождь»

Почему Эльдар Рязанов бросал стулья в юных артистов, снимая фильм «Дорогая Елена Сергеевна»

Снять запрет на показ фильма «Комиссар» Александра Аскольдова помог Роберт Де Ниро

Где снимали фильм «Начальник Чукотки», и почему картину пришлось защищать от нападок и закрытия

Почему запретили комедию «Тридцать три», и какое участие в этом приняли космонавты Гагарин и Леонов

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Соболенко легко разобралась с румынкой на турнире в США

В 1/16 финала престижного турнира серии WTA-1000 в американском Майами белоруска Арина Соболенко 22 марта легко обыграла 102-ю ракетку мира, румынку Елену-Габриэлу Русе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

screenshot 1 1

Арина Соболенко. Фото из архива НОК

Первый сет завершился со счетом 6:1, а затем румынская теннисистка отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму.

Еще одна представительница Беларуси, 35-летняя Виктория Азаренко, накануне уступила чешке Каролине Муховой. Проиграв первый сет вчистую, во втором она снялась с матча из-за травмы.

ПЕСНИ ПОБЕДЫ. Как из песни про лучок и картошку появилась «Лизавета», и кто исполнил ее страннее всех

Фронтовая песня «Лизавета» из фильма «Александр Пархоменко», написанная в 1942 году, позже прозвучала в исполнении многих, но одна интерпретация кажется крайне странной. Подробности читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

uluchshenaya kopiya

Выбора не было

В период Великой Отечественной советские кинематографисты из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева работали в Ташкенте и Алма-Ате.

Именно в столице Узбекистана осенью 1941-го режиссер Леонид Луков начал работу над лентой «Александр Пархоменко» по роману Всеволода Иванова. По сюжету в 1918 году западные республики молодой советской страны оккупировали немцы. Как мы знаем, тогда они похозяйничали и в Беларуси. События же в картине разворачиваются в Украине. Командир одной из дивизий 1-й Конной армии Ворошилова сражается с немцами, а заодно с примкнувшими к ним бандами гайдамаков, белогвардейцев и с формированиями Махно, которого сыграл Борис Чирков. Зрителям после дилогии о молодом большевике Максиме непривычно было видеть артиста в роли отрицательного персонажа. Он пошел на такой шаг намеренно — не хотел оставаться в одном амплуа. Но, когда изучил снимки деяний банды, поговорил с теми, кто знал о подлинных исторических событиях, собирался отказаться. Махно непонятен, маниакально жесток и изворотлив. Однако Луков смог убедить артиста. Тем более на эвакуированной студии особого выбора ролей не было.

В ожидании поэта

Понятно, что цель этого фильма — поднять боевой дух солдат на фронте. Ведь существовала явная параллель: и в 1918-м, и в дни съемок в 1942 году красноармейцы сражались все с теми же немцами. Лента демонстрировала, что враг не так уж непобедим!

437156

Эпического богатыря Пархоменко сыграл Александр Хвыля. Его веселого адъютанта, вчерашнего матроса-анархиста Васю Гайворона, перешедшего на сторону Красной армии, воплотил на экране наш земляк, уроженец Могилёвской губернии Пётр Алейников. Именно он должен был петь песню в сцене свадьбы. Изначально она называлась «Песней Гайворона». Мелодию взялся создать композитор Никита Богословский. И сделал это довольно быстро. Музыканту еще не было и 30 лет, но работал он очень плодотворно. Однако возникла неувязка. День съемок эпизода приближался, а текст для новой песни отсутствовал. Его обещал сочинить поэт Евгений Долматовский. Писатель в качестве военного корреспондента находился на фронте и не спешил ехать в Ташкент. Тогда Богословский не выдержал. Решил, что сам справится с текстом. Оказалось, в отличие от дара музыкального литературным он обладал на любительском уровне. Решил так: поскольку речь о свадьбе, достаточно зарифмовать фразы о всякого рода снеди, и написал:

Лучок да картошка, огурчик соленый,
Мировая закуска в огороде растет!
Что нужно нам в жизни?
Лишь садик зеленый,
Свой зеленый садик-огород.

К удивлению, многих, текст понравился режиссеру, хотя, по воспоминаниям музыканта, Алейников хихикал над прочитанным. На репетициях попробовали спеть песню, выяснилось: мелодия, основанная на народных интонациях, не вяжется со словами. Да и вообще звучит нелепо.

Пришлось ждать Долматовского. Приехал он через две недели и сочинил такие строки:

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
Hа горячем боевом коне.

Этот текст сделал песню более патетичной. Поэтому отказались использовать ее в сцене свадьбы. Она прозвучала в другой части картины. В кадре ее поет персонаж Алейникова. Дублировал вокал солист Большого театра Виталий Власов.

kadr s ranevskoj kopiya

Долгая жизнь

Роли второго плана в фильме сыграли многие в ту пору знаменитые артисты. Например, запомнилась Фаина Раневская в образе таперши с папиросой за пианино. Борис Андреев стал в ленте анархистом, а Татьяна Окуневская — любовницей Махно. Видно, не только Чирков решил поэкспериментировать с персонажами плохишей.

Картину демонстрировали в кинотеатрах неоккупированных советских городов и, конечно, в Москве. Представьте: шла война, а в кинозалах побывали на просмотре фильма более 15 млн зрителей в первый год показов. На фронтах, наверное, его тоже увидели миллионы, но такой статистики нет. Следующей лентой Лукова стали «Два бойца», где звучат шлягеры «Темная ночь» и «Шаланды полные кефали…».

В 1962-м картину «Александр Пархоменко» перемонтировали, убрав сцены со Сталиным и упоминания о вожде. Частично переозвучили персонажа Алейникова. В оригинале он острословил, говорил на блатном жаргоне чрезмерно много. А к 1960-м такое в кино не приветствовали. После реставрации фильм часто демонстрировали по телевидению.

kadr chirkov mahno

Песня, как часто бывало, зажила собственной жизнью. В ленте «Экипаж машины боевой» (1983) ее поют танкисты. А в 1996-м постановщик Александр Рогожкин решил, что этот хит будет уместен в финале картины «Операция «С новым годом» в исполнении Александра Булдакова вместе со сводным хором хирургического отделения больницы.

Пел ее и Иосиф Кобзон. В рок-обработке — Валерий Кипелов. Прозвучала мелодия и в конкурсе «Голос. Дети» на Первом канале России.

Но самой странной остается перепевка Александра Малинина. Ведь по тексту более чем ясно, что герой произведения на фронте и мечтает, что вернется к своей Лизавете живым:

Был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

В «Старых песнях о главном» Малинин поет ее на залитом солнцем поле в образе пастушка с вологодским говором. Одет в белую шляпу с полями и льняную рубаху. Понятно, что все это могло стать задумкой режиссера, а не исполнителя. Только неясно, с кем он должен быть храбрым в бою в предлагаемых обстоятельствах. Разве что с коровами, которых пасет. Словом, с этой интерпретацией явно что-то не так.

Еще материалы рубрики:

ПЕСНИ ПОБЕДЫ. Как «Марш артиллеристов» стал гимном Победы за полгода до взятия Берлина