Фильм белорусского сценариста установил рекорд в китайском прокате

Фильм «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева собрал в прокате в Китае 13 млн долларов и стал самой кассовой российской лентой в Поднебесной за всю историю. Одним из сценаристов картины является белорус Андрей Курейчик, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Министерства культуры России.

Прокат спортивной драмы, повествующей о феерической победе советской сборной над командой США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г., стартовал в Китае 13 июня 2019 г. Фильм посмотрели более 2,5 млн человек.

— Феноменально, что фильм шел более четырех недель. Обычно в Китае даже американские блокбастеры дольше трех недель не идут, — прокомментировал успех генеральный директор кинокомпании «Централ партнершип» Вадим Верещагин.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он отметил, что Китай — очень непростая площадка для зарубежных фильмов, многие из которых находятся в прокате не более одного уик-энда.

— Это беспрецедентный случай, и мы рады, что именно «Движение вверх» взяло эту высоту, — заявил В. Верещагин.

Фильм «Движение вверх» вышел в российский прокат в декабре 2017 г. и собрал 3 млрд рублей. До недавнего времени он оставался самым кассовым российским фильмом. Однако месяц назад лента Антона Мегердичева все же уступила кассовое первенство фильму Федора Бондарчука «Сталинград». Военный блокбастер о Сталинградской битве собрал, по официальным данным компании SONY (SPRI), 51,6 млн долларов в российском прокате и 16,7 млн долларов — в зарубежном.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ