Фильм «Хрусталь» вышел в широкий прокат

Почему продюсерам не интересен хеппи-энд и будет ли у Беларуси «Оскар», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото предоставлено Falcon Club Бутик Кино

Вчера в Минске в широкий прокат вышел нашумевший белорусский фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук. Почему нашумевший? Несколько месяцев назад в СМИ появилась будоражащая новость: отечественная картина (пусть и созданная совместно с американскими и российскими компаниями) впервые в истории номинирована на «Оскар»! Правда, позже выяснилось, что в Беларуси нет оскаровского комитета, который для начала должен выбрать фильм от своей страны для выдвижения на американскую кинопремию. Его создали уже после «номинирования». В общем, история запутанная, но понятно одно: восторги оказались преждевременными.

Нашему корреспонденту удалось побывать на закрытом показе «Хрусталя» и узнать, что создатели картины думают по поводу возникшего ажиотажа.

— Так что все-таки с «Оскаром»? — пожалуй, один из первых вопросов, который задали представителям съемочной группы.

Генеральный продюсер Валерий Дмитроченко и Дарья Жук, которая не смогла приехать и общалась со зрителями по скайпу (изображение вывели на большой экран кинотеатра), предпочли оставить его без ответа. Зато с удовольствием поделились другими подробностями. Например, рассказали, что пока сценарий о 1990-х предполагал счастливую развязку, такой фильм был никому не интересен.

Концовку пытались написать несколько раз, но она не получалась. С голливудским хеппи-эндом картина выглядела неправильной и нечестной. Когда изменили финал, продюсеры сразу нашлись, — вспоминает Дарья.

Главная героиня Веля, роль которой исполнила Алина Насибуллина, — девушка-диджей, мечтающая уехать в Америку. Она делает ошибку в заявлении на визу, после чего вынуждена провести неделю в небольшом промышленном городке, чтобы не лишиться шанса перебраться в Чикаго. В фильме показана панорама 1990-х: подпольные молодежные тусовки, стихийные рынки и жизнь застывшей во времени провинции.

Веля в своих беспросветных девяностых то ли лишний человек, как Чацкий или Онегин, то ли Алиса Селезнева, которая очутилась не в своем времени, — слишком уж она смахивает на нашу современницу. И, конечно же, никто ее там не понимает.

На встрече Д. Жук объяснила, откуда у кино взялось название «Хрусталь». Действие разворачивается в городке Хрустальный (название вымышленное), да и на экране то и дело появляются заводские мастера, корпящие над созданием хрупких бокалов.

Гранение стакана — это метафора: общество, которое наносит на героиню метки, — резюмирует Дарья.

Режиссер Дарья Жук родилась в Минске, училась и живет в США. Окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ