Фильму «Москва слезам не верит» – 40 лет. Собрали интересные факты об этой киноленте

Сорок лет исполнилось 11 февраля с того момента, когда на телеэкраны вышел знаменитый фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала интересные факты о самой известной советской мелодраме.

Премьера фильма состоялась в декабре 1979 года, а в феврале 1980-го ленту впервые показали по телевидению. Критиков она не впечатлила. «Дешевая мелодрама, упадническая по духу» — так звучали первые отзывы художественного совета «Мосфильма».

Жена режиссера, Вера Алентова, исполнившая главную роль в фильме, тоже сначала не одобрила сценарий. Но все же она сходила на пробы, отлично отыграла там и получила роль.

В год премьеры фильм посмотрели более 90 млн человек, десятки стран прибрели права на показ. «Москва слезам не верит» стала одной из четырех картин СССР, получивших премию «Оскар». В 1981 году киноленту отметили в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Владимир Меньшов узнал об этом 1 апреля и сначала не поверил в происходящее. Хоть это была не шутка, на вручение премии его, а также исполнителей главных ролей не пустили. Награду передали атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Потом она хранилась в Госкино. Только через 8 лет Меньшов смог забрать себе заветную статуэтку.

Кстати, изначально фильм был на час длиннее. Многие сцены удалили из-за цензуры. Так, худсовет «Мосфильма» был против показа любовных кадров с Верой Алентовой и Олегом Табаковым. Вырезаны также разговоры героев о политике. Диалог Гоши и Николая первоначально выглядел так:

— Что происходит в мире?

— Стабильности нет. Террористы захватили самолет «Эйр Франс».

Во избежание международных проблем название авиакомпании убрали. В сценарии эти герои должны были петь песню «По Дону гуляет казак молодой», а в фильме они лишь молча чистят сухую рыбу.

Несмотря на цензуру и первые негативные отзывы, фильм «Москва слезам не верит» стал шедевром советского кинематографа, покорил сердца не только отечественных, но и зарубежных зрителей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ