Фильмы — победители кинофестивалей в Каннах и Берлине покажут в Минске

В Минске 8 декабря устроят «Киноночь» и покажут фильмы — победители Каннского и Берлинского фестивалей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Зрителям предлагают посмотреть «Квадрат» Роберта Эстлунда и «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки.

Первая картина получила главный приз Каннского кинофестиваля. «Квадрат» — это новый экспонат шведской галереи, призванный вызывать у горожан приступы любви и альтруизма. По крайней мере, так задумал куратор Кристиан с внешностью и сладкой жизнью Марчелло Мастрояни: коллеги, арт-тусовка, девушки — все от него без ума. Но когда средь бела дня у Кристиана крадут бумажник и телефон, он садится в свою «Теслу» и пускается в авантюру-реванш. Задуманное как шутка наказание воришек приводит к последствиям, которые заставят Кристиана забыть и «Квадрат», и его заповеди.

Лента Аки Каурисмяки поведает историю о маленьком человеке из Хельсинки. Судьба сводит честного малого Каледа, потерявшего родину и близких, и бывшего коммивояжера Викстрема, вложившего весь свой капитал в покупку убыточной забегаловки. Меланхоличный Викстрем и команда его эксцентричных работников берутся опекать нового знакомого. Пока Калед занят поисками пропавшей сестры, его новые друзья ищут способы преобразить свой ресторанчик и сделать его популярным заведением. На Берлинале-2017 этот фильм получил серебряную статуэтку в номинации «За лучшую режиссерскую работу».

Показы состоятся в кинотеатре Velcom Cinema (Silver Screen). Начало сеансов в 22:00.

По завершении просмотра увиденное можно будет обсудить с критиками, киноведами и киноманами. Беседу о фильме «Квадрат» проведут Леонид Калитеня и Тарас Тарналицкий. Модератором станет киновед Анна Ефременко. В обсуждении ленты «По ту сторону надежды» примут участие Антон Сидоренко, Митрий Семенов-Алейников и Игорь Сукманов, модератор — Влада Сенькова.

После дискуссии сеансы продолжатся. В 00:05 начнется показ «Квадрата», а в 1:00 — «По ту сторону надежды».

«Киноночь» пройдет в рамках фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Чтобы получить билет на сеансы, нужно с 28 ноября по 5 декабря успешно ответить на 15 вопросов теста на сайте фестиваля smartfilm.by. Обладатели наилучших результатов войдут в состав народного жюри, чтобы в январе 2018 года ознакомиться с шорт-листом и выбрать своего победителя.

Напомним, прием работ для участия в конкурсной программе фестиваля продлится до 31 декабря. Главное требование — фильм должен быть не более 10 минут по длительности и снят на смартфон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ