Филолог устанавливает микросхемы, проводит проводку. Где могут подработать летом студенты

Парни ухаживают за газонами, а девушки высаживают цветы и собирают холодильники. Где в этом сезоне работают столичные студенческие отряды, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Петунии — царицы городской клумбы, считают учащиеся колледжа легкой промышленности и комплексной логистики

С приходом лета штаты предприятий столицы пополняются молодыми работниками. В составе студенческих отрядов юноши и девушки могут попробовать себя в совершенно неожиданных профессиях. Пусть и временно, но опыт-то какой! Тем, кто не ленится, гарантируют хорошую зарплату. Но не только ради рубля решаются летом на трудовой подвиг юноши и девушки. Мотивация у каждого своя. Коллективная работа в компании соратников дисциплинирует. Многие ребята отмечают, что благодаря студотрядовскому опыту стали лучше учиться, грамотно распределяя свое время. Есть и другие бонусы, но о них чуть позже. Журналисты газеты «Вечерний Минск» отправились в путешествие по городу, посещая места дислокации молодежи. Например, в июне студенты работают на таких предприятиях, как «Галантэя», «Атлант», Минский завод шестерен, фабрика головных уборов «Людмила», «Минскводоканал» и другие. Можно заметить отряды молодежи и на благоустройстве зеленых зон столицы.

Зеленый патруль

«Зеленстрой Ленинского района» в этом месяце принял на работу 15 студентов. Ребята учатся в Минском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности и комплексной логистики, а в свободное от занятий время решили подзаработать. Часть зеленой бригады встречаем на ул. Тростенецкой. Парни и девушки орудуют граблями, собирая траву после утреннего покоса.

Парни из студотряда убирают траву после утреннего покоса

В теньке прохлаждаться им некогда. Есть план, и его следует выполнять.

Сергей Уласевич — старший в отряде, бригадир. В будущем операционный логист.

Мои планы на лето — хотел отдохнуть, — смеется юноша.  Но, когда в колледже предложили подзаработать, согласился. Это несложно, единственное, что весь день на солнце, а месяц выдался на редкость жарким. Однако выносливость у меня есть. Приехал из небольшого агрогородка, где помогал родителям по хозяйству. Оно большое: есть куры, свиньи, короваПропалывал и грядки.

В Минске Сергей убирает территорию города от мусора, собирает скошенную траву и ухаживает за цветниками.

— Наш трудовой день начинается в 7:00. Мастер определяет объем работы, а я доношу повестку ребятам — и за дело, — поясняет Сергей.

Каждое утро — новый адрес. В Ленинском районе уже немало улиц и зеленых зон, где молодежь навела порядок. От качества работы зависит оплата труда. Это студенты хорошо понимают, поэтому лишний раз мотивировать не приходится. В конце месяца — долгожданная зарплата, а это подогревает энтузиазм. Кстати, работая месяц на благоустройстве территории, можно получить порядка 500–600 рублей.

— Несмотря на то что молодые бойцы к нам пришли пару недель назад, работают они уже наравне с опытными сотрудниками, с объемами справляются, — хвалит подопечных начальник транспортного участка «Зеленстроя Ленинского района» Дмитрий Титовец.

— Мне больше всего нравится подметать дорожки. Это нисколько не утомительно: работай метлой, погружаясь в свои мысли, — говорит временный зеленстроевец Злата Пятакова.  На меня очень часто обращают внимание прохожие, улыбаются. Сегодня подходили фотографироваться.

— А еще смотрите, какой загар, — демонстрируют бронзовые предплечья ребята.  Как на юге побывали.

Вечером их ожидает совместный поход в боулинг. Таким образом юный бригадир поддерживает в отряде корпоративный дух.

На ул. Шпилевского прямо на глазах зацветают клумбы. Молодежь из студенческого отряда вместе с работниками зеленого строительства высаживает яркие петунии.

Это мой первый трудовой опыт. Чувствуешь себя взрослее: просыпаешься пораньше и бежишь не на пары, а на работу, — говорит студентка Дарья Братченя.  Представляете, нас только что прохожие назвали молодыми красивыми дворниками. А мы скорее ландшафтные дизайнеры. Посмотрите, как клумбу оформили!

Мягкими линиями огибают участок земли пестрые цветы. С утра уже высадили 300 штук.

Это цветовой микс, — подсказывает девчатам опытный сотрудник Надежда Семененя. Здесь есть ампельные виды. В процессе роста образуют пышную шапку соцветий.

Девушки старательно выкапывают ямки для новой рассады. Скоро приедет поливочная машина — надо управиться. Цветы заблагоухают, и город станет краше.

Холодок по коже

В летний период на заводе «Атлант» сезонный рост продаж, идет наращивание производства.

Студенты нам нужны. Сотрудничаем с отрядами на протяжении пяти лет. Для предприятия молодежь — подспорье, — отмечает заместитель генерального директора по идеологической работе и персоналу Александр Мошко.

В месяц здесь трудоустраивают около 400 юношей и девушек. В июне — в основном из столичных вузов. В июле и августе приедет сводный республиканский отряд: помогать предприятию будут молодые люди со всех уголков страны. На заводе «Атлант» ребята, выполняя план, могут заработать 800 рублей в месяц, а то и больше. Приятный бонус — участников студотряда бесплатно обеспечивают горячим питанием.

— Ребята выполняют работу по сборке холодильников. Производственный процесс гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Здесь важна обязательность, — отмечает Александр Викентьевич.

Во время смены постоянно движется конвейер, на участке несколько десятков сотрудников. Каждый отвечает за свою операцию. Самое главное — не замешкаться, удержать ритм, чтобы производство не остановилось.

— Устроиться к нам может любой желающий. Набор компетенций требуется небольшой, но кандидат должен быть физически крепким. В течение двух недель ребята проходят так называемый курс молодого бойца, осваивают технологические процессы под руководством опытных сотрудников, сдают экзамены и самостоятельно работают. Многие студенты остаются у нас на два, а то и на три месяца, — говорит А. Мошко.

Мария Меркулова учится на филологическом факультете БГУ. В будущем она переводчик, а сейчас слесарь-сборщик бытовой техники 2-го разряда.

— Это намного сложнее, чем кажется. Например, неделю отработала на «барьерах» — распаковывала и устанавливала полочки в дверцы холодильника, — рассказывает о своем заводском опыте девушка. — Сначала даже поясница побаливала. Сейчас устанавливаю микросхемы, провожу проводку.

И кто сказал, что филологи в технике не разбираются?

— Университет поощряет ребят, желающих потрудиться. Например, предоставляет место в общежитии, что для меня немаловажно, — говорит Мария.

Александра Шершень работой на заводе «Атлант» довольна

Вместе с ней в отряде Александра Шершень, студентка факультета социокультурных коммуникаций БГУ:

— Я решила остаться на предприятии на все лето. Здесь комфортно, сотрудники к нам расположены и очень радуются, когда мы приходим. Найти сезонную работу не так просто, а в студенческом отряде есть все социальные гарантии. И отличный заработок.

Михаил Дегтяренко, секретарь БРСМ БГУ:

— В нынешнем сезоне наш вуз планирует трудоустроить в составе отрядов 600 человек. Выбор у ребят есть. Можно попробовать себя в сельскохозяйственном направлении. Скоро приступят к работе сервисные отряды: студенты на время станут контролерами в общественном транспорте. В загородных лагерях сопровождают детвору педагогические отряды.

Справочно

Минский городской штаб студенческих отрядов планирует охватить трудовой занятостью более 7 тыс. молодых людей, что практически в два раза больше, чем в прошлом году. Трудоустраиваться можно и индивидуально. БРСМ открыл группу в Telegram «Твой трудовой Минск», где ежедневно публикуется информация о возможных вакансиях.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ