Философия йоги, или Как асаны и вьяяма могут жизнь изменить

О пользе йоги корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель фитнес-клуба, инструктор по йоге София Врублевская-Воденнова.

— Минчане все чаще выбирают йогу. Как вы думаете, почему?

Растет популярность здорового образа жизни, горожане хотят хорошо выглядеть, быть здоровыми, больше успевать. А йога полезна и для тела, и для ума. Благодаря ей человек отвлекается от повседневных проблем, мозг отдыхает.

Уверена, даже если не сильно погружаться в йогу, можно получить толчок для работы над собой. Очень жаль, когда люди, дождавшись выходных, просто пролеживают их на диване, искренне веря, что они отдыхают. Я никого не переубеждаю, так как вполне возможно, что кому-то нужен именно пассивный отдых.

— Практика йоги включает в себя комплекс асан — специальные упражнения. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

— На занятиях даю как сами асаны, так и их упрощенные модификации, чтобы ученики могли выбрать для себя подходящий вариант. Каждая техника при грамотном подходе приносит положительные результаты. Физические упражнения — асаны (позы), вьяяма («суставная гимнастика») — выполняются с целью проработать суставы, укрепить мышцы, сделать тело более гибким, сильным и выносливым. Также есть техники, которые улучшают венозный отток от нижних конечностей и таза (перевернутые положения), что служит профилактикой варикозной болезни. Есть асаны, помогающие улучшить пищеварение. В целом, выполняя асаны, следует концентрировать внимание на определенных областях или точках. Так можно научиться чувствовать свое тело, управлять им.

— Существуют очистительные и дыхательные техники. Звучит пугающе…

— Действительно, некоторые методики людям, не углубляющимся в практику, кажутся странными. К определенным даже подготовка нужна, в том числе физическая. Поэтому их дают далеко не на всех занятиях. Хотя, если говорить, например, о дыхательной технике, то она очень важна — можно научиться правильно дышать. Это отличная профилактика ОРЗ. 

— А медитация? Ею можно заниматься отдельно от практики?

Медитировать можно в любое удобное время. Это дает успокоение ума, но не сразу, конечно. Люди склонны много переживать, раздражаться. А ведь часто человек, отпуская проблему, выздоравливает.

Медитация — это одновременно легко и трудно. С одной стороны, вроде нет ничего сложного в том, чтобы закрыть глаза и помолчать. С другой — не так-то просто новичку отключить внутренний диалог, то есть перестать думать-размышлять.

— Что такое йогатерапия?

— Это аналог лечебной физкультуры, подразумевает профилактику и лечение болезни с помощью практик, при этом подбирается индивидуальный комплекс упражнений.

В нашем клубе мы проводим групповые занятия по йогатерапии позвоночника и репродуктивной системы. Даем комплекс упражнений и поз, которые подходят большинству людей с проблемами позвоночника и суставов. Упор делается на суставную гимнастику и позы, укрепляющие мышцы туловища, ног. Вводятся также мягкие тракционные техники (вытяжение позвоночника). На занятиях, где акцент сделан на лечении репродуктивной системы, мы много внимания уделяем проработке тазобедренных суставов, позвоночника и периферических суставов. Важна финальная релаксация, умение расслабляться, убирать напряжение.

Не рекомендую людям с серьезными заболеваниями заниматься в групповых классах. Прежде чем начать, стоит проконсультироваться с врачом и преподавателем.

— Существует стереотип, что йог — это человек, который ходит по углям, не ест мясо, неделями может питаться воздухом. Возможно, поэтому многие боятся занятий, предполагая, что им там выкрутят ноги-руки и заставят голодать…

— Знаю людей, совсем не йогов, которые ходят по углям, и тех, кто системно голодает. Для кого-то не есть мясо сродни сумасшествию, а для кого-то — норма. Каждый выбирает по себе.

— Подытоживая беседу, дайте совет: если не йога, то что?

— В принципе, любая физическая активность приносит положительный результат. Многие мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Сидят в машине, на работе, дома у компьютера или телевизора. Результат — дискомфорт в спине, шее и, как следствие, головные боли, несварение, венозный застой. Вовсе не обязательно заниматься именно йогой, сейчас много разнообразных направлений в фитнесе, выбор за самим человеком. Можно даже просто взять за привычку ходить каждый день по 4–5 км.

Фото предоставлено собеседницей

Самое читаемое