Финал Лиги Европы по футболу: обзор любопытных фактов

О ключевых событиях финала Лиги Европы по футболу между «Челси» и «Арсеналом» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Главный матч второго по важности европейского клубного турнира оставил смешанные впечатления. Английские болельщики возненавидели этот матч. Из 10,6 тыс. билетов, выделенных фанатам команд из туманного Альбиона, выкупили меньше половины. Причина проста: дорого и добираться неудобно. Телезрители, смотревшие трансляцию, обратили внимание на многочисленные пустые зрительские места. Гости из Англии, попавшие на трибуны олимпийского стадиона, были не в восторге от обзора. Больше всего их напрягало непривычно далекое расположение посадочных мест от поля (речь шла о наличии беговых дорожек).

Первый тайм получился ужасно нудный — было реально уснуть. Правда, игра во второй половине наладилась: зрители увидели 5 симпатичных голов. «Челси» выиграл 4:1. В следующем сезоне клуб выступит в Лиге чемпионов. «Арсенал» вновь будет пробовать силы в Лиге Европы.

Технические наблюдатели УЕФА 30 мая огласят символическую сборную минувшего сезона Лиги Европы из 18 игроков. Вскоре после этого будет назван топ-10 голов этого розыгрыша.

Любопытные факты

*** Для главного тренера «Челси» Маурицио Сарри этот трофей стал первым в карьере. До этого 60-летний итальянец занимал лишь второе и третье место в серии «А» с «Наполи».

*** В 60 лет Маурицио Сарри стал самым возрастным тренером, выигравшим Лигу Европы.

*** Этот матч стал заключительным в карьере чешского вратаря «Арсенала» Петра Чеха. Ожидается, что он займет пост спортивного директора «Челси».

*** «Челси» не проиграл ни одного матча по ходу европейской кампании: 12 побед и 3 ничьи. За 11 лет «Челси» стал первой командой, взявшей еврокубок без единого поражения. Последний раз такое удавалось в сезоне-2007/08 «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов.

*** Белорусский хавбек БАТЭ Игорь Стасевич стал лучшим ассистентом Лиги Европы — 2018/19. Игрок в шести матчах группового этапа и двух поединках 1/16 финала отдал семь результативных передач, разделив первое место с полузащитником «Челси» Виллианом.

*** Главный тренер «канониров» Унаи Эмери впервые проиграл в финале Лиги Европы. До этого он трижды выходил в финал (с «Севильей») и трижды побеждал.

*** В стартовых составах лондонских клубов был всего один англичанин — Эйнсли Мэйтленд-Найлз. Все остальные футболисты — иностранцы (по 4 испанца и француза, 2 бразильца, бельгиец, хорват, итальянец, чех, габонец, швейцарец, уругваец, немец, датчанин и босниец).

*** Полузащитник «Челси» Эден Азар забил два гола в решающем матче Лиги Европы с «Арсеналом» (4:1). Бельгиец стал четвертым за последние пять финалов турнира игроком, кому удалось оформить дубль. В 2018 году это сделал Антуан Гризманн («Атлетико»), в 2016-м — Коке Морено, а в 2015-м — Карлос Бакка (оба экс-«Севилья»).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ