Финансовые аналитики о преимуществах и опасностях деноминации

Как деноминация отразится на курсе белорусского рубля и нужно ли снимать деньги с вкладов в «зайчиках»?

Своим мнением поделилась эксперт-аналитик официального партнера «ТелеТрейд» в Беларуси Жанна Кулакова.

– С макроэкономической точки зрения деноминация никак не должна отразиться ни на курсе белорусского рубля, ни на инфляции. Это чисто технический процесс, который влияет на нарицательную стоимость денег, то есть на их номинал, который указывается на банкнотах, однако никак не влияет на покупательную способность денег, – говорит Жанна Кулакова.

По ее словам, единственный риск – это панические настроения в обществе, которые могут быть спровоцированы новостями о грядущей деноминации. Белорусы уже не раз сталкивались с различными финансовыми потрясениями, и есть вероятность того, что ожидания деноминации будут сопровождаться повышенным спросом на валюту, товары и услуги. Если рост спроса будет значительным, могут вырасти и курс доллара, и цены в магазинах:

– Последние данные о зарплатах, реальных доходах и денежной массе в Беларуси говорят о том, что у людей сейчас просто нет столько денег, чтобы обрушить рубль или опустошить прилавки. Можно предположить, что будет изъята какая-то часть рублевых депозитов, но вряд ли этот процесс примет стихийный характер.

С моей точки зрения, деноминация – это довольно позитивное событие. Во-первых, пользоваться деньгами меньшего номинала будет удобно. Особенно это важно в рамках дедолларизации экономики. Сейчас довольно тяжело ориентироваться в ценах на крупные покупки. Например, квартиры или машины – слишком много нулей, сразу и не сообразишь, сколько стоит тот или иной товар, много это или мало. Поэтому цены привычно переводятся в иностранную валюту. После деноминации станет проще в них ориентироваться. Кроме того, тот факт, что финансовые власти решились на деноминацию сейчас, говорит о том, что они не ожидают каких-то финансовых потрясений в будущем году и что макроэкономическая ситуация будет стабилизироваться.

Стоит ли снимать деньги с депозитов, которые открыты в белорусских рублях?

– Думаю, что делать этого не нужно. К моменту деноминации в банках будет предусмотрена техническая возможность перевести депозиты, кредиты и все остальные инструменты в деноминированные рубли, – сказала финансовый аналитик официального партнера «ТелеТрейд» в Беларуси.

В интервью телеканалу ОНТ финансовый аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб сказал: «Распространено заблуждение у людей, особенно далеких от экономики, что деноминация – ужасное явление, которое звучит похоже с девальвацией и другими страшными словами. На самом деле это по сути даже не экономическое, а техническое мероприятие. То, что руководство страны решило объявить о деноминации именно сейчас, скорее всего, говорит об уверенности властей в том, что в дальнейшем сильной инфляции нашей денежной единицы не будет».

Напомним, с 1 июля 2016 года в Беларуси проведут деноминацию белорусского рубля. Это сделают путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года банкнотами образца 2009 года в соотношении 10.000:1, то есть купюру 10 тыс. рублей заменят на 1 рубль. Новые белорусские деньги выпустят в виде банкнот номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и монет номиналов 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Нацбанке, в течение полугода после проведения деноминации (до 2017 года) старые и новые банкноты будут находиться в параллельном обращении. По завершении этого периода купюры старого образца можно будет обменять на новые в течение 5 лет – до 2022 года.

Самое читаемое