Финансовый консультант — о том, как научить ребенка обращаться с деньгами

Финансовый консультант, коуч Светлана Мурашко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об основных ошибках родителей.

— Светлана, можно ли сказать ребенку, что у нас сейчас нет денег?

— Лучше не надо. Это сформирует негативное убеждение. Понятие «денег нет» обрубленное. Мне еще не нравится фраза: «Мы не можем себе это позволить». Выйдите на улицу и спросите у людей — почти у всех есть наличные либо средства на карточке. Когда ко мне приходят на консультацию и говорят: «У меня нет денег», — я задаю вопрос: «Их нет… на что?»

Если ребенок о чем-то просит, а вы не хотите это покупать, то скажите: «Такие расходы не входят в наши планы сейчас, купим позже».

— Бабушки-дедушки дарят внуку какую-то сумму, а родители забирают. Насколько это правильно?

— Представьте: вам подарили на день рождения 200 рублей, вы решили купить на них платья. А тут подходит муж и забирает ваши наличные со словами: «Я сам решу, как ими распорядиться». Вам это понравится? Присваивая финансы ребенка, вы не формируете у него чувство собственности.

— Другая ситуация, мама или папа говорит: отдавай заначку, я куплю тебе обувь и куртку.

— Это манипуляция. Дети мечтают о самокатах, танках, сладостях. Малышей, которые хотят зимнюю куртку, я не встречала. Если ему подарили деньги, пускай распоряжается сам. Вы можете предотвратить финансовые ошибки в мягкой форме. Спросить: на что хочешь потратить? Если он уверен, что ему нужна конкретная вещь, а вы с этим не согласны, всё равно пойдите на уступку. Однозначно не должно быть никакой директивной формы вроде: «Отдай, я лучше знаю, как израсходовать!»

— Даже если он решит спустить все деньги на конфеты?

— Человек вправе распорядиться своей заначкой сам. Пускай и бездумно. Хотите своих детей финансово воспитать — обсуждайте с ними возможные покупки, взвешивайте за и против. Вы в состоянии повлиять на их поведение. Другое дело — если ребенку уже исполнилось 18. До определенного возраста вы должны содержать своих детей, а дальше можете дать им финансовую самостоятельность. Помню случай. Дочка маминой подруги получила первую зарплату и всю потратила на одежду. Потом она целый месяц ела одну овсянку, потому что мама ей сказала: «Теперь сама думай, как будешь питаться». И была права — иначе человек так и не научится планировать свой бюджет.

— А брать в долг у детей можно?

— Раз считается нормальным занять денег у соседей, коллег, родственников, то почему бы не взять в долг у собственных детей? Не вижу в этом ничего запретного.

— Как реагировать, если сын или дочь готовы дать взрослым какую-то сумму только под проценты?

— Вопрос из серии: платить ли ребенку за хорошие оценки, за помощь по дому. Здесь тонкая грань. С одной стороны, если он придумал такую схему, у него есть предпринимательская жилка. С другой — я не понимаю жестких товарно-денежных отношений в семье. Универсального рецепта нет. Каждый решает сам, как должно быть именно у него.

— В каком возрасте нужно начинать обучать ребенка финансовой грамотности?

— Когда вы впервые стали у него на глазах проводить операции с деньгами. Идете в банк — не сидите в очереди. Подведите малыша к банкомату и объясните, что это такое. Покажите банковскую карточку, какие на ней есть элементы. Объясните доступным языком, откуда у вас доход. Собираетесь в магазин — составьте с сыном или дочкой список покупок. Пускай они внесут что-то свое.

— Когда стоит давать своему отпрыску карманные деньги?

— Если видите, что он может самостоятельно пойти в магазин и совершить покупку. При этом он умеет считать: знает, что означают цифры на ценнике, какая с собой денежная купюра, какую сдачу должен дать кассир. Важное условие — психологическая готовность. Некоторые стесняются сами делать покупки.

— Если смущаются, подталкивать нужно?

— Да. Так было с моей дочкой, она не решалась ходить сама в магазин до подросткового возраста. Мы давали ей деньги и наблюдали издалека.

— Часто взрослые жестко контролируют траты детей, требуют детального отчета, мол, вдруг купит чипсы. Насколько это хорошо?

— Хотите вырастить самостоятельного человека — следует позволить ему совершать ошибки. Другое дело — как вы реагируете на его неразумные траты. Не нужно конфликтовать, переходить на крик. Стоит обсудить, объяснить, показать на своем примере, мол, мы же не едим чипсы. Контролировать нужно. Но очень тонко, чтобы потом использовать информацию для финансового воспитания, а не для наказания.

— Стоит ли в школе вводить курс по финансовой грамотности?

— Отношусь к этой идее положительно. Это не тот предмет, который нужно изучать с 5-го по 9-й класс. Он может идти факультативом, достаточно занятий на протяжении двух-трех месяцев в течение пары лет. Главное — задать вектор мышления. А дальше ученик будет черпать знания из жизни.

— Некоторые ставят перед собой цель: купить своему чаду квартиру. Другие говорят, мол, пускай крутится сам. Кто прав?

— И те, и другие. Одному квартира в подарок навредит, другому поможет. Если знаете, что молодой человек грамотно распорядится недвижимостью (не продаст ее, сам сделает ремонт), такой вариант я одобряю. Но, увы, часто наблюдаем другую картину: не только обеспечиваем жильем, но еще и содержим взрослых детей до 40 лет, лелеем их инфантилизм. Это беда. Сорокалетние должны уже помогать своим родителям. Мне нравится западная модель: исполнилось 18 лет — до свидания, теперь ты отвечаешь за себя. Даже кредиты на обучение там молодежь берет и выплачивает сама.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ