Фирменная сумка по цене коробки конфет и купальники от 20 рублей. Что можно купить в минских секонд-хендах

Количество секонд-хендов в Беларуси постоянно растет. Ведь спрос на одежду из Европы есть: зачастую модели предлагают в хорошем состоянии и в разы дешевле магазинных. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» прошлись по магазинам одежды из вторых рук и посмотрели, что и почем там сейчас продают.

Всем любителям секондов известно: ходить нужно именно в первый день завоза. Хотя и придется постоять в очереди в примерочную и толпиться у вешалок, наверняка удастся отыскать качественную и, возможно, даже брендовую вещь. Но мы решили не подстраиваться под горячую пору работы магазинов и идти не в день привоза. Первая остановка — популярный у минчан магазин на ул. В. Хоружей.

Платье для выпускного от 30 рублей и наручные часы всего за 17

Для новичков поход в секонд-хенд — настоящий квест, но опытные искатели находят нужную вещь даже с закрытыми глазами. Таких любителей недорого закупиться в магазине встречаем немало. Большинство, как и полагается, женщины.

В секондах закупаюсь часто. Но ходить в день привоза не люблю — слишком уж много людей, да и в таких спартанских условиях разглядеть что-то бывает сложно. Сейчас выбор поменьше, но зато все можно примерить, пощупать, — делится посетительница одного из минских секонд-хендов Татьяна. Выбор в пользу одежды с рук сделала давно. Конечно, куртки, обувь лучше купить новые и обязательно качественные. А порадовать себя новым платьем или блузой можно и в секонд-хенде.

Ассортимент одежды здесь и правда внушительный. В день 60-процентной скидки, в разгар которой мы попали в магазин, вешалки совсем не пустуют. Наоборот, взгляду сложно зацепиться за что-то определенное.

Поэтому начинаем с женской обуви. Ее вид откровенно пугает: балетки с немного затуманенным леопардовым принтом, босоножки с отвалившимися местами стразами и туфли с повидавшей виды подносочной частью. Единственное, что вполне приемлемо для повседневной носки, — кеды. Найдутся разных размеров и цветов и стоят всего 15 рублей.

Дальше — более интересный ассортимент, состоящий из сотен женских и мужских брюк и джинсов. Здесь и модели под брендом с забавным названием Humor, и известные многим завсегдатаям торговых центров Pull & Bear и Bershka. Цена товаров, которые, кстати, в большинстве случаев выглядят как новые, — от 20 рублей.

Войдя во вкус, начинаем изучать платья и юбки (а вдруг тоже удастся выискать обновку?). И вот интересно — передо мной мини-юбка точь-в-точь как в Zara, только стоит не 120 рублей, а всего 15.

Здесь же нашлось и с десяток платьев: от игривых мини в пайетках до черных в пол для роковой красотки. Чем не покупка на выпускной? Только умудренные опытом бывшие выпускницы понимают, что смысла платить за новые наряды нет. Поэтому 30 рублей на один раз — выгодное решение.

Что еще привлекло взгляд, так это ценники на некоторые сумки.

59 рублей за это? Давай еще поищем. Тебе ведь все равно на пару сезонов только. Съездим на Ждановичи в выходные, дешевле найдем, — поучает дочь-подростка одна из посетительниц секонда.

Ничем не примечательная сумка CHARLES & KEITH действительно немного не дотягивает до этой суммы. Но есть и варианты поскромнее — от 25 рублей.

В ожидании покупателей за прилавком разместились наручные часы по 17 рублей. Надо сказать, подделки под премиум-бренды выглядят вполне презентабельно.

Еще один нетипичный для секонда стенд — бижутерия. Модницам предлагают сережки из металла под цвет золота и серебра. Цена вопроса — 10–15 рублей.

Брендовые брюки в пять раз дешевле оригинала и Adidas за 35 рублей

Второй магазин неподалеку оказался чуть более интересным в плане брендов. Взять хотя бы обувь. Бутсы Adidas и Puma обойдутся в 60 рублей, обычные кроссовки этих же марок — в 35. К состоянию есть вопросы, но и разница в цене с магазинными аналогами, согласитесь, прельщает.

А вот обувь под табличкой «люкс» заставила поднять бровь от удивления. За модели премиум-сегмента, которые больше подходят для сельской дискотеки, нужно отдать от 80 рублей. Интересно, что стоящие на соседней полке модели стандартного класса выглядит лучше, чем пресловутый люкс.

Обувь в секонде ни разу не брала, так, периодически заглядываю на ряды. Но ничего достойного не видела. Могу взять разве что босоножки или кеды для дачи для себя и дочки. За городом самое то, и выбросить потом не жалко, — рассуждает минчанка Виктория. А одежды из секондов у меня навалом, выискать что-то интересное по смешной цене реально. Но тут нужен опыт. Сегодня вот взяла худи за 20 рублей. С собакой гулять или в магазин выбежать самое то.

Только отошли от посетительницы — удача настигла и нас. Среди симпатичных и не очень мужских свитеров и баек находим настоящий раритет — олимпийку Adidas серии EVRO-2000. Стоимость для такой вещи несерьезная — 40 рублей.

Из именитых брендов — серые мужские брюки Pierre Cardin и женские брюки United Colors of Benetton. В новом состоянии стоимость была бы как минимум в 5–7 раз выше, а так за 20–30 рублей стильные штаны, пускай и из коллекции 10-летней давности, станут вашими.

Пожалуй, самый актуальный сейчас товар — купальник. Пощеголять по местным пляжам в игривом ярко-розовом или универсальном черном удастся, заплатив от 20 рублей.

Не обошлось и без довольно экстравагантных моделей. Как не отметить леопардовые легинсы с богатой россыпью блесток по шву или пальто, больше похожее на камзол из XVIII века? Любителям эпатировать здесь явно есть что прикупить.

Кило одежды — по 12 рублей

Третий секонд-хенд, как оказалось, продает вещи на вес. Практика распространенная, и клиентов у такого варианта ценообразования тоже немало.

Раньше думала, что это как-то странно, покупать вещи по массе, как овощи или фрукты. Но потом соотнесла и оказалось, что вполне себе неплохо. Сегодня, например, 1 кг стоит чуть меньше 12 рублей. Смотрите, в кг могут влезть 7–8 маек или две пары джинсов. Где вы джинсы за 6 рублей найдете? Конечно, в день привоза сильно дороже, но за качественную и уникальную вещь можно и переплатить немного, — рассуждает студентка Ангелина.

Как и в предыдущих секондах, здесь нашлась вешалка с люксом. И по традиции магазинов одежды мужчин здесь обделили: среди детских платьев и шорт, женских рубашек и юбок отмечаем только пару мужских рубашек и брюк. Учитывая, что на килограмм можно собрать себе целый лук, выходит выгодно. Главное — уметь искать и не лениться перебирать каждую вешалку.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ