Фишинг и не только. Какие преступления в виртуальном пространстве совершают минские подростки

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как подростки, сами того не осознавая, совершают киберпреступления.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В прошлом году в Минске к уголовной ответственности за совершение злодеяний в сфере высоких технологий привлечены 35 несовершеннолетних. Многим из них вменяли по несколько эпизодов преступной деятельности. Это свидетельствует о том, что современные дети по уровню цифровой грамотности во многом нас превзошли. Однако их способности порой играют с ними злую шутку.

— Некоторые подростки даже не осознают, что совершают преступления, не задумываются о последствиях. Для них это как азартная игра: получилось обмануть жертву или нет. Иногда не так важны деньги, как тот адреналин, который переполняет их в процессе, — говорит начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Алексей Новаш. — А еще у таких ребят, как правило, завышенная самооценка: они считают себя неуловимыми. Тем не менее мы их изобличаем. Сколько по времени займет этот процесс, зависит от разных факторов, в том числе от того, на каком ресурсе совершено злодеяние. Например, пользующиеся популярностью у ребят социальные сети («ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и др.) находятся за пределами национального сегмента Всемирной паутины. Чтобы вычислить и привлечь к ответственности киберпреступника, требуются значительные совместные усилия с иностранными коллегами. Такая работа нередко осложняется различиями в законах и другими юридическими аспектами.

В этом году 15-летний подросток из весьма благополучной семьи случайно нашел ссылку на один закрытый Теlegram-канал, где подробно описывалось, как можно обманывать пользователей известной торговой площадки, завладевая их финансами. Сперва его заинтересовал сам процесс, а после он присоединился к группе, занимающейся разработкой фишинговых сайтов. Далее школьник стал общаться с потенциальными жертвами под видом покупателя, отправлял им ссылки на подставные ресурсы для оформления оплаты и доставки. Когда злоумышленникам удавалось пoхитить чужие деньги, парню платили процент от полученной суммы.

— Подобные преступления раскрывать непросто, ведь соучастники в реальной жизни даже не знакомы — они общаются онлайн и кроме ников друг о друге ничего не знают, — продолжает Алексей Владимирович. — Когда сотрудники нашего управления общались с задержанным, тот поначалу даже не понимал, что его обвиняют в совершении преступления. Стоит ли говорить, в каком шоковом состоянии пребывали мать и отец школьника.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В прошлом году в Минске довольно часто подростки промышляли тем, что вгоняли своих жертв в долги в их же присутствии. Они подходили на улице к прохожим, под различными предлогами просили телефон позвонить или написать сообщение — якобы их гаджет разрядился.

Получив чужой мобильник, злоумышленник в считаные минуты активировал услугу «V-кошелек» и переводил максимально доступные 100 рублей на свой абонентский номер. Спустя некоторое время потерпевшие получали сообщения о том, что нужно погасить задолженность. Причем среди них оказывались как несовершеннолетние, так и взрослые.

По словам Алексея Новаша, ключевую роль в профилактике таких злодеяний играют родители, которые должны как можно чаще обращать внимание на то, чем их дети заняты в Сети. Случалось, взрослые даже не интересовались, откуда у чада дорогие гаджеты, одежда, деньги. Об этом им потом рассказывали сотрудники милиции.

По словам Алексея Новаша, наши люди до сих пор до конца не осознали, что в Интернете могут совершаться какие-либо злодеяния. Одно дело, когда на человека напал грабитель и вырвал сумку с кошельком, и совсем другое — преступление в виртуальном пространстве. Многие уверены: с ними этого никогда не произойдет. Но основная проблема в том, что у белорусов весьма низкий уровень цифровой грамотности, о чем свидетельствует статистика: если в 2019 г. в Минске совершено около 3,5 тыс. киберпреступлений, то в 2020-м — почти 8 тыс.

Наиболее распространенные виды кибермошенничества:

  • Фишинг. В ходе переписки с потенциальной жертвой на площадке бесплатных объявлений злоумышленник предоставляет ссылку на сайт почтового оператора якобы для оформления оплаты и доставки. На самом же деле она приводит на поддельную страничку, внешне очень схожую с настоящей, и после введения гражданином там своих банковских реквизитов у кибермошенника появляется доступ к его счетам.
  • Вишинг. Звонок от якобы сотрудника банка, который просит жертву установить мобильное приложение для удаленного подключения к гаджету (как правило, AnyDesk). После этого мошенник получает доступ к нему, в том числе к установленному на нем интернет-банкингу.
  • Иногда злоумышленник может попросить назвать реквизиты банковской карты либо идентификационный номер, ключи доступа к интернет-банкингу, которые приходят в SMS-оповещениях, якобы для перевода денег на безопасный счет. Стоит ли говорить, что, сообщив их, гражданин лишается своих сбережений.
  • Письма счастья. В них сообщают, что потенциальная жертва выиграла в лотерею или ей оставлено солидное наследство, для получения которых необходимо открыть в банке счет и перевести определенную сумму.
  • Сайты знакомств. Пользователь, якобы ищущий вторую половинку, входит в доверие к своей жертве, а затем под вымышленными предлогами просит переводить ему деньги или сообщать какую-либо конфиденциальную информацию (паспортные данные, национальный идентификационный номер и т. Д.), которую впоследствии будет использовать для совершения преступления.

Большинство киберпреступлений сегодня основывается на методах социальной инженерии, когда злоумышленник втирается в доверие к своей жертве.

Справочно

Уголовная ответственность за хищение, кoтoрoе oсуществляется с помoщью компьютерной техники, наступает с 14 лет.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ