Фитнес-тренер: «апельсиновая корка» — показатель отношения к своему организму

О причинах развития целлюлита и комплексном подходе при избавлении от него корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал мастер спорта Республики Беларусь по бодибилдингу, персональный фитнес-тренер Алексей Потороча.

Попытки подстроить свой график под современный ритм жизни зачастую приводят к нехватке времени на нормальное питание и недостатку физической активности. Повсеместно открывающиеся рестораны быстрого питания вроде бы решают проблему пустого желудка, но в то же время дезорганизуют в построении сбалансированного рациона. Отсутствие культуры в еде и полноценного отдыха — реальная проблема, которая не может не отразиться на состоянии здоровья.

Когда наступает отпускная пора, многие без воодушевления смотрятся в зеркало и примеряют пляжный наряд. Пресловутая «апельсиновая корка» на бедрах и талии — действительный показатель отношения к своему организму.

Целлюлит — это локальное увеличение жировых клеток и нарушение микроциркуляции в жировой ткани. Вопреки стереотипам, он не всегда развивается у полных людей, а часто сопровождает и худышек. В основном целлюлит беспокоит прекрасную половину человечества, но и мужчин эта проблема не обошла стороной.

Условно целлюлит можно разделить на четыре стадии. Первая вызвана застоем жидкости в лимфатических сосудах, но кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая. Вторая стадия наступает, когда накапливаемая в жировой ткани жидкость уже практически не выводится из нее. Нарушается процесс транспортировки кислорода к тканям, и образуется соединительная ткань, визуально напоминающая соты. Третью стадию уже можно определить на глаз: если собрать кожу в складку, легко увидеть пресловутую «апельсиновую корку». Целлюлит четвертой стадии уже виден без дополнительных манипуляций и создает ощутимый дискомфорт, иногда не только психологический, но и физический. На пораженных зонах кожа может быть холодной на ощупь и иметь синюшный оттенок, что является основным признаком недостаточного снабжения этого участка кислородом и питательными веществами.

Одна из самых частых причин развития целлюлита — гормональные изменения. За процессы в жировых клетках отвечают эстрогены, уровень которых в женском организме колеблется в зависимости от фазы цикла. В конце цикла гормоны заставляют организм изменить «программу» — жира образуется больше, чем расщепляется, повышается аппетит, жидкость начинает выводиться менее активно. Вот тогда целлюлит и отвоевывает новые участки на теле.

В мужском организме эстрогена мало, поэтому и целлюлиту они меньше подвержены. Но он всё же может развиться у мужчин с избыточной массой тела, особенно у любителей пива. Ведь пенный напиток содержит фитоэстрогены, которые накапливаются в организме и приводят к гормональным изменениям.

Среди множества факторов, прямо или косвенно приводящих к нарушению жирового обмена и, следовательно, развитию целлюлита, можно выделить следующие:

— гормональные изменения,

— заболевания щитовидной железы,

— нарушения белкового обмена,

— нарушения режима питания,

— малоподвижный образ жизни,

— хронический стресс,

— хроническая усталость.

Очевидно, что первой причины не может избежать ни одна здоровая женщина, ведь гормональные изменения без патологий — свидетельство правильного функционирования организма.

Вторая причина, безусловно, требует наблюдения у специалиста.

Что касается всех остальных факторов, то всё, как говорится, в ваших руках. Нужно любить себя и свое тело, и оно обязательно ответит вам взаимностью. Сбалансированное питание не только поможет бороться с целлюлитом, но и улучшит состояние кожи, волос. И это только внешняя сторона. Нормализация обмена веществ повысит общий тонус организма и в целом благотворно скажется на здоровье. А если добавить физические нагрузки в нужном объеме, это поспособствует улучшению циркуляции крови в проблемных зонах, а значит, поможет от целлюлита поскорее избавиться.

Начните хотя бы с того, чтобы за день проходить 10 тыс. шагов. Что касается посещения тренажерного зала, то оно больше желательно, чем обязательно. Можно обойтись и домашними тренировками, главное — поддерживать мышцы в тонусе.

Помните, «волшебные» средства вроде антицеллюлитного массажа, обертываний и т. п. от «апельсиновой корки» не избавят. Но в сочетании со сбалансированным питанием и физическими нагрузками могут дать хороший дополнительный эффект.

Самое читаемое