«Фитнес-залы прочувствовали коронавирус в полную силу». Как COVID-19 повлиял на сферу услуг в Минске

Коронавирус вторгается во все сферы жизни и уже сократил доходы сотен предприятий по всему миру. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у работников разных отраслей, как обстоит дело в Минске и насколько пандемия повлияла на работу предприятий сферы услуг.

Наталья, мастер по маникюру:

— Оттока клиентов пока нет. Сейчас многих клиентов курс доллара беспокоит даже больше, чем коронавирус. Реальные доходы людей падают, как и доходы мастеров сферы красоты. Что касается профилактики заболевания, в моей деятельности все остается по-прежнему. У нас обязательны маска, перчатки, антисептики. Это штатный комплект мастера, и в сложившейся ситуации он особенно необходим и позволяет клиентам не беспокоиться по поводу распространения вируса. Единственное, чаще стали проветривать помещение.

Андрей, директор Центра семейной психологии:

— На нашу работу вирус повлиял довольно сильно. Я сам отменил все коллективные мероприятия, а ведь наша основная работа — это семинары, тренинги, образовательные программы. Поэтому можно честно сказать, что сложившаяся ситуация полностью лишает нас привычного способа заработка. Когда работа еще велась, приносили с собой средства дезинфекции, многие участники были в масках. Со временем работа ушла в онлайн, но она в основном не является источником дохода. Это образовательные консультации, как индивидуальные, так и в небольших группах.

Алеся, фитнес-тренер:

— Мир фитнеса прочувствовал коронавирус финансово в полную силу. Посещаемость упала на 50–60 %. Следовательно, наполовину урезана зарплата. Некоторые клубы вообще закрылись, так как нечем платить за аренду зала. Нет и зарплаты у тренеров. Клиенты боятся посещать залы, хотя в клубах санитарные нормы по обработке помещений и оборудования соблюдены на 100 %. Мы проветриваем до и после каждой тренировки. Везде стоит антисептик для рук, а после каждой тренировки сразу же обрабатывается все оборудование. Многие центры, которые продолжают работать, делают большие скидки. Поэтому для тех, кто не боится и хотел бы подкачаться к лету, время благоприятное.

Валерия, аниматор детских праздников:

— В связи с последними событиями спрос на проведение детских праздников упал довольно сильно — на 60–70 %. Массовые мероприятия почти все отменяются, праздники в детских садах — тоже. Кое-кто еще устраивает праздники дома, но их тоже становится меньше. Родители объясняют причину отмены тем, что гости не придут и, соответственно, делать праздник не имеет смысла. Вот эта позиция мне неясна. Я понимаю, когда родители сами боятся звать гостей или находятся в самоизоляции, но обычно люди отменяют детские праздники, при этом не прерывая общения с друзьями и нередко собираясь большими компаниями.

Анастасия, официант:

— Понятно, что вирус очень сильно повлиял на обстановку в сфере общественного питания. Все, кто ходит в заведения, думаю, заметили это. У нас в ресторане выручка очень упала, про чаевые и говорить нечего. Ресторан продолжает работать, принимая все меры предосторожности. Но бывает, что закрываемся раньше, потому что в зале пусто. Пятница и суббота, которые были очень активными, стали сейчас хуже будней. Многие сотрудники берут отпуск за свой счет. Так много выходных у нас еще никогда не было. Время отдыха, так сказать. Вроде и отлично, все ведь любят отдохнуть, но доход разочаровывает.

Юлианна, продавец в строительном магазине:

— В последнее время покупателей в магазине и правда стало меньше, особенно в будние дни. Сначала никто не связывал это с коронавирусом, потому что февраль всегда самый мертвый месяц по продажам. В марте ситуация не особо поменялась, и по сравнению с прошлым годом количество клиентов уменьшилось значительно. Многие люди откладывают ремонт и покупку строительных материалов на лучшие времена. А вот все респираторы скупили давным-давно. Так как я работаю в сфере сантехники, у нас, естественно, появились новые шуточки о том, что покупатели не будут брать китайскую сантехнику, потому что она с вирусом. Зато продажи более дорогой пойдут в гору.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ