Физлиц, которые официально предоставляют парикмахерские и косметические услуги, в Минске стало больше

В столице увеличилось количество физических лиц, которые официально предоставляют парикмахерские и косметические услуги, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску.

По словам специалистов, тенденция обусловлена изменениями законодательства.

— По состоянию на 1 января 2018-го в налоговые инспекции Минска уплату единого налога по видам деятельности, определенным Указом № 337, произвели 227 физических лиц. Сумма перечисленных средств составила 24 тыс. рублей. Наибольшее количество (59 физических лиц) оказывает парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру. Ими внесено в бюджет 7,7 тыс. рублей, — уточнили в инспекции.

Напомним, Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» был расширен перечень видов деятельности, которыми такая категория граждан может заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это, в частности, касается оказания услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения; сборки и ремонта мебели; парикмахерских и косметических услуг, услуг по маникюру и педикюру; реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции; предоставления жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания и т. д.

— Порядок обращения граждан в налоговые органы для осуществления указанной деятельности не изменился и определен статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. До начала осуществления деятельности физическое лицо должно обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации с соответствующим заявлением и произвести уплату единого налога. Ставки единого налога в столице установлены решением Минского городского Совета депутатов № 346 от 18.10.2017, — уточнили в инспекции.

 

Самое читаемое