Фламенко, фламинго, хамон и Колумб. Чем удивляет туристов испанское Средиземноморье

Чем удивляет туристов испанское Средиземноморье, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Холмы бурых водорослей, выброшенных на берег прибоем, сероватый песок, распаханный наподобие пограничной полосы, редкие отдыхающие, устроившиеся под собственными зонтиками… Не сразу поверишь, что ты на средиземноморском курорте.

Райский уголок

Недоумение вмиг сменяется эйфорией, стоит лишь окунуться в теплое море, а потом понежиться под лучами июльского солнца. Дождавшись сиесты, можно сытно перекусить в уютном ресторанчике, укрывшись под навесом во дворе или в помещении с кондиционером. Да уж, воистину райский уголок!

В местечко El Mojon в Испании мы попали по счастливой случайности: пригласил погостить в небольшом коттедже приятель нашего зятя. Отпали расходы на гостиницу или съемное жилье. Добирались из Минска довольно долго, часов 20, с учетом автобусного переезда до Каунаса, ожидания в аэропорту, продолжительного перелета в Аликанте и поездки на арендованном авто к месту назначения. Для тихого семейного отдыха место просто идеальное. Чего стоят пальмы всевозможных видов и размеров, напоминающие то бочонок, то огромную бутыль и даже репку. А за дюнами, поросшими кустарником, — соляные озера, где бродят по мелководью прекрасные розовые фламинго. Территория огорожена и считается заповедником, поэтому фотографировать пернатых красавцев приходилось с большого расстояния, снимки получились не ахти. Зато любоваться воочию можно было, сколько душа пожелает.

Отдыхающих на пляже немного. Публика преимущественно солидная и спокойная, многие с детьми, на диво уравновешенными, некрикливыми и послушными. Хватало желающих поплескаться в мутноватом от взбаламученного песка и водорослей море. Ближе к полудню, когда солнце становилось особенно жарким, мы перебирались в кафешку неподалеку.

Общепит по-испански

Впрочем, чаще готовили дома самостоятельно. Цены на продукты в магазинах терпимые, даже на национальный деликатес хамон. Правда, непривычно дорогие хлеб (примерно 1,5–2 евро за небольшую буханку) и питьевая вода. Зато дешевые сухое вино в коробке (евро за литр) и пиво (40–45 евроцентов за банку). Прекрасная половина нашей компании объедалась крупной, как слива, черешней, сливами величиной с яблоко, сладкими и сочными апельсинами, дынями, арбузами.

Хваленая испанская кухня тоже не разочаровала. В небольших ресторанчиках отведали и паэлью, и хамон, и блюда с креветками, устрицами, кальмарами и прочими морепродуктами на радость гурману. Всё очень вкусное, а порции ошеломляюще щедрые, не чета тем, к которым приучил наш общепит.

В заведении в Торревьехе нам пришлось загодя заказывать места, чтобы не только поужинать, но и послушать испанские шлягеры, увидеть, как танцуют фламенко. Сладкоголосые гитаристы в широких желтых перевязях негромко спели известные, наверное, еще нашим бабушкам песни. А после с обескураживающим видом пошли между столиков, продолжая наигрывать и собирать с посетителей щедрую дань.

Миловидная темноволосая девушка в длинном платье с оборками и ее статный энергичный партнер, отбивая на сцене каблуками ритмичную дробь и прищелкивая пальцами, показали себя мастеровитыми танцорами фламенко. Дополнительного заработка они не искали, было достаточно аплодисментов зрителей.

Приятный вечер дополнили великолепные блюда — порции лягушачьих лапок и огромная паэлья.

Павлины, говоришь…

В единственный пасмурный день тяга к прекрасному и неистощимая жажда открытий привели нас в Картахену, город, основанный за 200 с лишним лет до нашей эры и завоеванный римлянами. Правда, найти на узких улочках удачный вариант парковки оказалось архисложно, а на открытой террасе ресторанчика, построенного в XVIII веке, беспечный официант час с лишним «кормил» нас обедом и даже рассчитал нехотя, оставшись, естественно, без чаевых.

Время таяло, солнце жгло, запасы воды быстро иссякли. Хотелось познакомиться поближе хоть с какой-то достопримечательностью. И Санта-Мария-ла-Вьеха, покровительница города, сжалилась над нами, указав (при содействии навигатора) дорогу к кафедральному собору La Catedral de Santa María la Vieja. Поднявшись на крутую гору, сверху увидели и руины древнеримского амфитеатра, и тесные дворики горожан, и дома современной постройки, и красивую бухту, заполненную яхтами.

В полуразваленном и возвышающемся над городом подобно крепости соборе нас ждал сюрприз. На одной из террас откуда-то внезапно возник блистательный павлин, доверчиво полакомившийся предложенным ему печеньем. Несколько самок бродили рядом.

В музее нам поведали о королеве Изабелле I Кастильской, в 1503 году объявившей о присоединении Картахены к единому Королевству Испания. Именно эта досточтимая донья вместе с супругом Фердинандом Арагонским не только выдворяла из страны мавров и евреев и учредила для иноверцев первые гетто, но и отправила экспедицию Христофора Колумба открывать неведомые земли, названные впоследствии Америкой.

Мы же перед отъездом из Картахены, открыв для себя расположенные в центре магазинчики, решили устроить шопинг. И не прогадали: скидки радовали глаз. Каждый купил что-то полезное для себя или в подарок родным.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Кочанова: «Белорусские парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов»

Парламентарии играют важную роль в продвижении национальных интересов нашей страны. Парламентская дипломатия способствует выстраиванию нормальных добрососедских и взаимовыгодных отношений, приносит конкретную пользу нашей стране. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В Послании абсолютно верно прозвучало, что образцовое взаимодействие в Азии у нас выстроено с Китаем, с которым в январе мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений, — отметила Н. Кочанова. — На прошлом заседании Совет Республики одобрил изменения в законы по вопросам деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Нам и впредь следует стремиться к тому, чтобы Республика Беларусь была привлекательна для такого рода инвестиционных проектов.

Спикер также подчеркнула, что «мы нацелены на сохранение и расширение сложившихся тесных парламентских связей с постсоветскими странами».

Отношения Беларуси и России закладывают стандарты для взаимодействия с государствами, которые готовы развивать с нами отношения на основе взаимоуважения и равноправия, — сказала Н. Кочанова. — У нас выстраивается тесное парламентское сотрудничество с коллегами из Российской Федерации как на двусторонней основе, так и в составе интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ.

Говоря о ближайшей перспективе сотрудничества парламентариев Беларуси и России, председатель Совета Республики отметила, что главная задача — это продолжение работы по унификации, гармонизации и сближению законодательств.

В первую очередь надо проработать вопросы миграционного законодательства, — отметила Н. Кочанова. — Вместе с тем, деятельность союзных парламентариев не должна ограничиваться рамками законотворчества — надо вместе прорабатывать актуальные направления сотрудничества, определять точки приложения совместных усилий на перспективу и конкретно работать по реализации двусторонних экономических и гуманитарных проектов.

Спикер также сказала, что в нынешних реалиях важно поддерживать тесные отношения со всеми дружественными Беларуси странами в разных регионах мира — в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. При этом Н. Кочанова выразила сожаление о приостановке парламентского взаимодействия с Украиной.

В ближайшее время надо проработать контакты с конструктивно настроенными украинскими коллегами и наладить диалог с ними, — сказала Н. Кочанова.

Читайте также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Известные музыканты-виртуозы аккордеона Раду Рэцой и Олжас Нурланов выступят в Белгосфилармонии

На сцену большого зала Белгосфилармонии 20 февраля выйдет несколько обладателей Кубка мира — ежегодного состязания исполнителей, проводимого Международной конфедерацией аккордеонистов с 1938 года. В программе «Два чемпиона» блистательное мастерство продемонстрируют Раду Рэцой (Молдова) и Олжас Нурланов (Казахстан), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Фото иллюстративное pixabay.com

Благодаря этому событию на один вечер Минск превратится в мировую столицу баянного и аккордеонного искусства.

Обоих музыкантов можно назвать одними из самых титулованных исполнителей современности. У каждого — более тридцати побед в международных и национальных состязаниях.

В Белгосфилармонии отмечают, что проведение этого масштабного проекта стало возможным благодаря инициативе белорусского чемпиона мира — Владислава Плиговки, получившего свой Кубок мира в 2008 году в Глазго (Шотландия).

Подобная встреча чемпионов проводится на сцене Белгосфилармонии уже в третий раз, и всегда эти концерты проходят при неизменных аншлагах.

Справочно

Раду Рэцой — абсолютный чемпион мира (2018), обладатель многочисленных премий международных конкурсов в Германии, Испании, Италии, России.  Побеждать юный виртуоз начал в 9-летнем возрасте. Его искусству рукоплескали в залах Берлинской филармонии, Концертном доме радио Копенгагена, Концертном зале «Виктория», копенгагенском Тиволи-холле, ереванском Концертном зале им. Арама Хачатуряна, Концертном зале Харбина.

Олжас Нурланов — солист Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Свой чемпионский титул музыкант получил на 74-м Coupe Mondiale в Мюнхене (Германия) и стал, как и Раду Рэцой, первым представителем своей страны, удостоенным этой высокой награды.

Смотрите также:

Фотофакт. Во Дворце Республики прошел концерт мастеров искусств «Миллионы сердец»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие завершилось концертом мастеров искусств Беларуси «Миллионы сердец», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В концерте участвовали известные исполнители, творческие коллективы, а также представители нового поколения творческой молодежи.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

С 1 февраля для автобусов № 212 и 212Б вводятся дополнительные экспериментальные рейсы

С 1 февраля для автобусов № 212 «ДС «Карастояновой» — Жуковка» и № 212Б «Пл. Бангалор — Жуковка» в порядке эксперимента сроком на 3 месяца вводятся дополнительные рейсы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Столичный транспорт и связь».

автобус
Фото носит иллюстративный характер

Дополнительные рейсы будут осуществляться ежедневно от остановочного пункта «Пл. Бангалор» в 5:09, от остановочного пункта «ДС «Карастояновой» в 19:26, а от конечного остановочного пункта «Жуковка-1» в 6:00 и 20:32.

Смотрите также:

Кочанова: «В центре политики нашего государства — человек с его потребностями и проблемами»

Оперативное разрешение проблем, волнующих наших граждан, — одно из ключевых направлений для Совета Республики. Об этом заявила 28 января Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на закрытии седьмой внеочередной сессии верхней палаты парламента, комментируя итоги Послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пожилые пенсионеры люди

Социально ориентированный вектор развития Беларуси остается неизменным, — отметила Н. Кочанова. — В центре нашей политики — человек с его потребностями и проблемами. Справедливость, ответственность государства, забота о людях — простые и понятные принципы этой политики, которые выкристаллизовались за годы независимости нашей страны, на которых воспитывается белорусское общество.

Спикер обратила внимание на то, что только из непосредственного и откровенного разговора с гражданами можно узнать о реализации принятых парламентариями законов, национальных проектов, стратегии и программы развития страны.

— Как и прежде, для этого необходимо задействовать самые разные формы — личные приемы граждан, прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, населением по месту жительства, диалоговые площадки, единые дни информирования, выступления в средствах массовой информации, — сказала Н. Кочанова. — Важно быть искренне заинтересованными, не оставаться равнодушными, каждый вопрос доводить до логического завершения, действовать системно.

Читайте также:

Председатель Совета Республики: обеспечение нацбезопасности Беларуси — приоритет в законотворчестве

Ради защиты суверенитета и независимости Беларуси мы готовы сделать все и идти до конца — Кочанова

Кочанова: «Для парламентариев Послание Президента — возможность сверить свои шаги и направление работы»

Смотрите также:

Минский курьер. Обзор событий столицы с 24 по 30 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр Лукашенко: «Мир — это абсолютная ценность для белорусов»

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Внимание, красная зона! Как в Минске лечат детей с коронавирусом?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Синоптики: температура опустится ниже нуля днем 29 января на большей части территории Беларуси

Температура на большей части территории Беларуси опустится ниже нуля днем 29 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима снег погода красный костел

В субботу в стране ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью в большинстве регионов выпадут небольшие осадки в виде мокрого снега или снега (вероятность 70–90 %), исключение составит лишь Гродно, где существенных осадков не ожидается.

Осадки сохранятся утром в Витебске, Могилеве и Минске, днем вероятность осадков в этих городах не превысит 5–10 %. Во второй половине дня мокрый снег с вероятностью 60–90 % выпадет в Гродно и Бресте, в течение дня кратковременные осадки с вероятностью 80–90 % пройдут в Гомеле.

Ветер северо-западный ночью, юго-западный или западный днем, 5–10 м/с. Возможно усиление порывами до 14–18 м/с.

Ночная температура в южной части страны составит 0…–2 °С. В Гродно, Могилеве и Минске она опустится до –1…–3 °С, а в Витебске — до –2…–4 °С.

Днем на востоке Беларуси температура сохранится в пределах –1…–3 °С. Немного теплее будет в Гомеле — 0…–2 °С, а также в Бресте и Гродно, где столбик термометра преодолеет плюсовые значения и покажет 0…+2 °С.

На дорогах сохранится гололедица, предупреждают синоптики.

Духовная и светская классическая музыка прозвучит 30 января на концерте в Художественном музее

Концерт вокального коллектива Te Deum пройдет в Художественном музее 30 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Instagram-аккаунт учреждения.

Национальный художественный музей

Деятельность ансамбля солистов Te Deum является результатом душевных стремлений в продвижении как классической музыки, так и духовных произведений, обладающих не только высоким художественным уровнем, но и глубоким содержанием, — рассказали организаторы.

Когда: 30 января (воскресенье) в 14 часов.

Где: Художественный музей (ул. Ленина, 20).

Вход на концерт по билету в музей.

Смотрите также: