Фламенко, фламинго, хамон и Колумб. Чем удивляет туристов испанское Средиземноморье

Чем удивляет туристов испанское Средиземноморье, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Холмы бурых водорослей, выброшенных на берег прибоем, сероватый песок, распаханный наподобие пограничной полосы, редкие отдыхающие, устроившиеся под собственными зонтиками… Не сразу поверишь, что ты на средиземноморском курорте.

Райский уголок

Недоумение вмиг сменяется эйфорией, стоит лишь окунуться в теплое море, а потом понежиться под лучами июльского солнца. Дождавшись сиесты, можно сытно перекусить в уютном ресторанчике, укрывшись под навесом во дворе или в помещении с кондиционером. Да уж, воистину райский уголок!

В местечко El Mojon в Испании мы попали по счастливой случайности: пригласил погостить в небольшом коттедже приятель нашего зятя. Отпали расходы на гостиницу или съемное жилье. Добирались из Минска довольно долго, часов 20, с учетом автобусного переезда до Каунаса, ожидания в аэропорту, продолжительного перелета в Аликанте и поездки на арендованном авто к месту назначения. Для тихого семейного отдыха место просто идеальное. Чего стоят пальмы всевозможных видов и размеров, напоминающие то бочонок, то огромную бутыль и даже репку. А за дюнами, поросшими кустарником, — соляные озера, где бродят по мелководью прекрасные розовые фламинго. Территория огорожена и считается заповедником, поэтому фотографировать пернатых красавцев приходилось с большого расстояния, снимки получились не ахти. Зато любоваться воочию можно было, сколько душа пожелает.

Отдыхающих на пляже немного. Публика преимущественно солидная и спокойная, многие с детьми, на диво уравновешенными, некрикливыми и послушными. Хватало желающих поплескаться в мутноватом от взбаламученного песка и водорослей море. Ближе к полудню, когда солнце становилось особенно жарким, мы перебирались в кафешку неподалеку.

Общепит по-испански

Впрочем, чаще готовили дома самостоятельно. Цены на продукты в магазинах терпимые, даже на национальный деликатес хамон. Правда, непривычно дорогие хлеб (примерно 1,5–2 евро за небольшую буханку) и питьевая вода. Зато дешевые сухое вино в коробке (евро за литр) и пиво (40–45 евроцентов за банку). Прекрасная половина нашей компании объедалась крупной, как слива, черешней, сливами величиной с яблоко, сладкими и сочными апельсинами, дынями, арбузами.

Хваленая испанская кухня тоже не разочаровала. В небольших ресторанчиках отведали и паэлью, и хамон, и блюда с креветками, устрицами, кальмарами и прочими морепродуктами на радость гурману. Всё очень вкусное, а порции ошеломляюще щедрые, не чета тем, к которым приучил наш общепит.

В заведении в Торревьехе нам пришлось загодя заказывать места, чтобы не только поужинать, но и послушать испанские шлягеры, увидеть, как танцуют фламенко. Сладкоголосые гитаристы в широких желтых перевязях негромко спели известные, наверное, еще нашим бабушкам песни. А после с обескураживающим видом пошли между столиков, продолжая наигрывать и собирать с посетителей щедрую дань.

Миловидная темноволосая девушка в длинном платье с оборками и ее статный энергичный партнер, отбивая на сцене каблуками ритмичную дробь и прищелкивая пальцами, показали себя мастеровитыми танцорами фламенко. Дополнительного заработка они не искали, было достаточно аплодисментов зрителей.

Приятный вечер дополнили великолепные блюда — порции лягушачьих лапок и огромная паэлья.

Павлины, говоришь…

В единственный пасмурный день тяга к прекрасному и неистощимая жажда открытий привели нас в Картахену, город, основанный за 200 с лишним лет до нашей эры и завоеванный римлянами. Правда, найти на узких улочках удачный вариант парковки оказалось архисложно, а на открытой террасе ресторанчика, построенного в XVIII веке, беспечный официант час с лишним «кормил» нас обедом и даже рассчитал нехотя, оставшись, естественно, без чаевых.

Время таяло, солнце жгло, запасы воды быстро иссякли. Хотелось познакомиться поближе хоть с какой-то достопримечательностью. И Санта-Мария-ла-Вьеха, покровительница города, сжалилась над нами, указав (при содействии навигатора) дорогу к кафедральному собору La Catedral de Santa María la Vieja. Поднявшись на крутую гору, сверху увидели и руины древнеримского амфитеатра, и тесные дворики горожан, и дома современной постройки, и красивую бухту, заполненную яхтами.

В полуразваленном и возвышающемся над городом подобно крепости соборе нас ждал сюрприз. На одной из террас откуда-то внезапно возник блистательный павлин, доверчиво полакомившийся предложенным ему печеньем. Несколько самок бродили рядом.

В музее нам поведали о королеве Изабелле I Кастильской, в 1503 году объявившей о присоединении Картахены к единому Королевству Испания. Именно эта досточтимая донья вместе с супругом Фердинандом Арагонским не только выдворяла из страны мавров и евреев и учредила для иноверцев первые гетто, но и отправила экспедицию Христофора Колумба открывать неведомые земли, названные впоследствии Америкой.

Мы же перед отъездом из Картахены, открыв для себя расположенные в центре магазинчики, решили устроить шопинг. И не прогадали: скидки радовали глаз. Каждый купил что-то полезное для себя или в подарок родным.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ