Флажки, баннеры, огромное панно. Как Минск украсят ко Дню Республики

На предприятии «Минскреклама» полным ходом идет подготовка к украшению столицы ко Дню Независимости Республики Беларусь. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» первыми узнали, как нарядят наш город к 3 июля.

Швеи строчат тысячи красно-зеленых флажков и пилонов, на принтерах печатаются километры необходимой продукции – от наклеек до огромных баннеров, которые монтируют на специальные конструкции. Сотрудники уже несколько месяцев работают в напряженном режиме: сперва готовили украшения к 9 Мая, затем – ко II Европейским играм, сейчас – ко Дню Республики. А еще параллельно делают заказы и для различных мероприятий.

Заглядываем на участок печатной продукции.

– У нас 5 широкоформатных принтеров – от 1,5 до 3 м. Работают на различных чернилах: латексных, сольвентных, экосольвентных, масляных, сублимационных. Печатаем на ткани, пленке, сетке, флаговой ткани, бумаге. В смену выдаем порядка 2 500 кв. м готовой продукции. Техника, бывает, отказывает, а люди держатся. Все наши специалисты опытные, знают свое дело, – рассказывает начальник участка печатной продукции «Минскрекламы» Екатерина Кожук.

Эскизные предложения по оформлению Минска к 3 июля разработаны исходя из формата и особенностей праздника.

– В этом году 3 июля отмечается 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта юбилейная дата также отражена в декоративных элементах. Наши дизайнеры разработали эмблему в виде карты Беларуси, внутри которой изображение медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». В целом в основе эскизов – символы независимости страны: флаг и герб. Украшением служат цветы васильков и льна, – отмечает первый заместитель директора предприятия Татьяна Калитина.

По традиции, праздничный вид придадут центральным проспектам, магистралям, местам, где пройдут массовые мероприятия, районным площадкам. Тематические знаки появятся и на въездах в столицу. Особое внимание, конечно, уделят украшению площадей Победы и Независимости, территории у стелы «Минск – город-герой», Дворца спорта, Дворца Республики.

На опорах освещения прикрепят пилоны с разными сюжетами, красно-зеленые, белые с орнаментом флажки, по городу установят различные флаговые конструкции, бигсенды, малые архитектурные формы: медальоны, цветки, зигзаги, вымпелы, повесят тематические плакаты и баннеры, растяжки. Огромное панно появится на здании педагогического университета им. М. Танка. Оно состоит из 66 модулей, в каждом – по 120 флажков. Монтаж начнется 25-26 июня.

– С мая выставляем трибунный комплекс у стелы. Это кропотливая и трудоемкая работа. Уже развешаны флаги, начинаем устанавливать и некоторые конструкции, – рассказывает Т. Калитина. – Сложность заключается в том, что сейчас Минск украшен ко II Европейским играм и живет этим событием. Но сразу же после окончания мультиспортивного форума нам нужно будет все конструкции перебрендировать. Всего несколько суток на работу. В основном всё предстоит сделать в ночь с 29 на 30 июня. Уже 1 июля город должен быть украшен ко Дню Независимости Республики Беларусь. 

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ