Флорист из Минска составляет букеты для Пугачевой и проводит цветочные этнофестивали

Какие цветы любит Елена Ваенга, что представляет собой букет для мужчин и насколько удачно украшена столица корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала флорист Ольга Гайдукевич.

Еще 12 лет назад Ольга Гайдукевич жила в Красноярске. Блестяще владея пятью иностранными языками, работала переводчиком и тележурналистом. Но судьба распорядилась так, что сегодня Ольга – ведущий флорист Минска, хозяйка цветочных салонов и одна из основательниц Ассоциации профессионалов флористики и цветочного бизнеса.

– Ольга, что подтолкнуло так резко сменить профессию?

– В 2002 году переехала в Минск. Сразу же принялась искать работу, но тележурналистом устроиться не удалось, равно как и переводчиком – романские языки на тот момент не были востребованы. Вспомнила о своем давнем увлечении – цветах. Когда училась в вузе, проходила курс обучения садовому дизайну во Франции, а в Красноярске занималась в школе Елены Юдаевой – автора книг о цветах и фитодизайне. Подумала: почему бы не рискнуть и не сделать из увлечения профессию? Первым шагом на пути к цели стало самосовершенствование – нужны были знания по теме. Прошла курсы по ландшафтному дизайну в Минске. После отучилась в одной из московских школ флористики и дизайна. Когда вернулась в белорусскую столицу, распечатала визитки, в которых указала, что услуги окажет флорист со знанием языков, и перечислила каких. Долго ждать не пришлось – позвонил итальянец, который владел рестораном. Хотел украсить заведение в осенней гамме… Позже стали обращаться знакомые итальянца, а также посетители ресторана. Заказывали масштабные проекты, например украшение витрины фирменного магазина.

19

 В прошлом Ольга работала переводчиком и тележурналистом

 

– Вскоре вы заработали на цветочный салон…

– Увы, получилось это не так уж быстро. Первые заработанные деньги вложила в небольшой павильон по продаже цветов, который располагался в супермаркете. Люди после работы, заглянув в магазин за продуктами, могли порадовать себя срезанными розами или хризантемами. Задумка оказалась неплохой, приносила хороший доход. Спустя некоторое время открыла в столице 4 такие же точки. Правда, радоваться этому не было времени. Жизнь превратилась в бесконечную езду на машине в магазины и бухгалтерию. В какой-то момент решила остановить этот бег на дистанцию неизвестной длины и открыть один большой салон – дизайнерский, где из цветов делали бы произведения искусства. Сегодня у меня два таких заведения. Рада, что собрала команду профессионалов-единомышленников, с которыми у меня теплые отношения. И обзавелась клиентами.

3

В команде Ольги (в центре нижнего ряда) 8 флористов

 

– Среди них есть известные люди?

– Обращаются белорусские знаменитости и другие люди, ведущие активную общественную жизнь. Делала по заказу организаторов концертов и фанатов букеты для российских артистов – Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Александра Серова, Сергея Безрукова. Для модника Александра Васильева цветы подбирали под узор на рубашке, в которой он должен был выступать. А Ваенге вручили композицию из роз разных оттенков. Артистка показала букет залу и сказала, что он красив, как любовь.

– Этой работой гордитесь больше всего?

– У меня встречались и более масштабные проекты. Например, «сад ангелов», на который ушла целая фура цветов. Делала его по заказу пары, которая собралась крестить долгожданного ребенка и попросила необычно украсить церковь. Проект заставил меня сильно понервничать. Дело в том, что к его выполнению я приступила вечером накануне церемонии. Началась гроза, и в церкви пропало электричество. Пришлось подогнать фуру к дверям и фарами освещать помещение… Работу завершила в срок. Семья, увидев сад, была счастлива.

– Если бы вместо цветов выбрали предметы роскоши, золотую люльку например, эмоций столько не было бы…

– Цветы – это чистый и искренний подарок. Знак внимания, возможность передать свои чувства кому-то… С помощью «сада ангелов» родители сказали своему ребенку: «Мы тебя любим». В Европе давно поняли ценность цветов. Букеты дарят друг другу в будние дни и совершенно без повода. На Западе появилась даже забавная услуга – роза по SMS. Девушке на телефон приходит сообщение: «Ваш любимый вас «зарозил», зайдите в салон и заберите цветок». После работы дама идет с розой, и настроение у нее замечательное. Некоторые девушки дожидаются, когда соберется 15–20 цветков, и получают большущий букет.

– Но за границей цветы стоят дешевле…

– Обычные тюльпаны, которые продают на улице, обойдутся в 5 евро. А вот в салоне, где работают флористы, отдадите все 50. У нас аналогичная ситуация: есть недорогие уличные цветы и салонные букеты.

– Ольга, тяжела ли работа флориста?

– Ежедневно работая с цветами, можно запросто приобрести аллергию. Целый день на ногах, частые срочные проекты. Флористика – еще и интеллектуальный труд. Специалист, например, должен помнить 1.000 названий растений на латыни.

– В вашей команде работают восемь цветочных дизайнеров. Кроме них есть еще в столице профессионалы?

– Безусловно. Назвать точное их количество не могу. Раньше в городе почти не проходили конкурсы профмастерства, не было сообщества флористов. Сегодня же создана Ассоциация профессионалов флористики и цветочного бизнеса. Это несколько десятков человек, и число постоянно растет. Для участников ассоциации собираемся проводить немало мероприятий. Два уже состоялись. В прошлом году на Купалье в деревне Вязынка устроили первый цветочный этнофестиваль. Наряженные в национальные костюмы плели белорусские венки. А в конце года в Минске прошло флористическое шоу ZIMA-ZIMA 2014: специалисты соревновались в оформлении витрин и дизайнерском украшении елок. В нынешнем году планируем провести в столице бал цветочных платьев, который пройдет в рамках Белорусской недели моды или фестиваля-конкурса «Мельница моды».

IMG_8865

 Ольга (крайняя справа) и ее коллеги на этнофестивале в Вязынке

 

фотография

Участники флористического шоу ZIMA-ZIMA 2014

 

– Не могу не спросить: как вам цветочное украшение Минска?

– Хочется сказать спасибо работникам «Зеленстроя»: благодаря их усилиям столица преображается. Стоит помнить, что красота города зависит и от каждого из нас. Если жители многоэтажек создадут цветочные балконы, ухоженный участок возле подъезда, город будет еще краше.

– Подскажите, а в цветочном деле есть понятие «мода»?

– Конечно. Некоторое время назад популярными были белые лилии. А сегодня лютики, английские садовые розы Дэвида Остина, нерине, анемоны, которые похожи на маки. Важен также цвет используемых в композиции аксессуаров. В моде предметы медного тона, а также коричневого в сочетании с бирюзой.

– А какими горшечными растениями посоветуете украшать дом?

– В моде рипсалис – лесной эпифитный кактус. Но в интерьерном дизайне обходятся не только горшечными цветами. Растения используют в самых разных формах. На пике популярности сегодня зеленые стены. На специальную основу к стенам и потолку прикрепляют папоротники, мох, эвкалипт. Получается этакий кусочек джунглей в комнате. Растения подверглись специальной обработке и могут сохранять свежий вид 5 лет.

1111

В интерьере в моде «дикий» подход

 

 – Слышала, что представителям сильного пола нынче дарят специальные мужские букеты…

– В последнее время цветы чаще стали преподносить боссу, коллеге. Поэтому появилась необходимость создать особый вид букета… В мужской композиции нет места нежным цветам. Используются экзотические растения ярких оттенков – амариллисы, антуриумы и другие. Из аксессуаров – ветки илекса, усыпанные красными ягодами, кора пальмы, ракушки.

3333

Букет для мужчин

 

– Ольга, правда ли, что не все растения дружат между собой и в один букет их собирать нельзя?

– Ядовитые цветы могут пустить сок в воду и отравить «компаньонов» по композиции. Но флористы придумали, как с этой бедой справиться, – прижигают стебель ядовитому. Чаще всего не соединяют в букет цветы, разные по стилю, например подсолнухи и розы.

– Интересно, какое из растений самое неприхотливое?

– Сансевиерия. Самые капризные – азалия, гардения и остальные пышно цветущие. Я искренне считаю, что все цветы по-своему замечательны и способны творить чудеса. Они помогают сделать дружбу крепкой, любовь – яркой, а партнерство – открытым.

Кстати

Британские ученные провели исследование, в ходе которого обнаружили: самые счастливые работники – флористы и садовники. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ