Флорист, оператор интернет-магазина, швея — куда будущей мамочке податься, чтобы заработать

«Узнала, что скоро стану мамой. До этого амбициозно решила сменить работу и уволилась с предыдущего места. Потом бах — такая новость! Теперь вакансию мне не найти…» — в соцсети изливает душу беременная дама.

Тему тут же подхватывают другие будущие мамаши: никуда не устроиться, нигде не берут! Стало интересно, так ли это? Несложные метаморфозы — и я на пятом месяце беременности: прикрепив накладной живот, корреспондент «Р» отправилась на поиски работы.


Спасибо, до свидания

Устроиться на работу, будучи беременной, задача непростая. Так говорят те, кто через это прошел. Но многим женщинам это удалось — попытаться все же стоит. Распределяю махровые полотенца в районе живота, обматываю все это дело эластичным бинтом — готово! Вживаюсь в роль и готовлю резюме: высшее образование есть, характеристики тоже.

На сей раз легенда такая: я счастливица с хорошим достатком и работа мне нужна ради собственного удовольствия. Так и объясняю на первом собеседовании: «Стремлюсь к карьерному росту, саморазвитию, в четырех стенах сидеть не люблю». Первый потенциальный работодатель — достаточно крупная минская PR-компания, где требуется менеджер по рекламе.

— График бешеный, работы много. А вдруг не справитесь? Пока вы полны сил и энергии, но токсикоз и прочие недуги беременных никто не отменял. Не исключено, что большая нагрузка будет вас быстро утомлять, — получила первый вежливый отказ.

Но ушла не с пустыми руками — предложили попробовать себя в удаленной работе, на дому. Занятость — пару часов в день, график строишь себе сама. Главное — сдать в срок работу. Правда, за такую легкую подработку не обещали заоблачных денег. Скорее, вакансию стоит расценивать как приработок, не более. Но и за это спасибо. Идем дальше.

Покопавшись на форумах, делаю вывод: шансы найти полноценную работу увеличиваются, если поумерить аппетиты и поискать что-то полегче. Должность, которая не потребует огромных энергозатрат. Например, продавец-консультант. Улыбаешься клиентам, аккуратно раскладываешь по полочкам товар. Идеально!

Физнагрузки не предлагать

Попытать счастья иду в ТЦ «Импульс». Там уйма беременных посетительниц, но работу, похоже, пришла искать одна я.

— Шутите? — владелица павильона с косметикой не сразу восприняла меня всерьез.

— Опыт в торговле есть. Да и в женских кремах и помадах разбираюсь с закрытыми глазами! — уговариваю, как могу. Но суровая женщина вертит головой и только ухмыляется.

— А коробки как таскать будете? А если плохо на работе станет? Мне отвечать? — сокрушается мой несостоявшийся работодатель.

Примерно так же мне ответили в одном гипермаркете, куда я пыталась устроиться комплектовщиком.

— Мне очень деньги нужны. Возьмите, пожалуйста, — давлю на жалость, пускаю слезы.

— Адекватно оценивайте свои силы.

Что ж, спасибо за совет. Проблема в том, что список профессий для беременных ограничен: никаких физнагрузок, изнуряющего графика, стрессовых ситуаций, к тому же нежелательно работать в ночь. То есть вакансии уборщиц, вахтеров, детских воспитателей сразу отпадают. Может быть, администратор? Непыльная вроде бы работа.

— Мы, как и многие другие, не очень-то и хотим принимать сотрудника, которому через несколько месяцев придется искать замену, — тут же получаю от ворот поворот. Снова тщательно изучаю сайты с объявлениями и иду проситься на работу в другой салон красоты на проспекте Независимости. На удивление, встречают радушно. Правда, кофе не предлагают.

— Вы в интересном положении, на таком большом сроке, вам же нельзя, — слушаю и расстраиваюсь — тяжело быть лжебеременной. Но настроение тут же поднимается: работу все же мне обещали дать. С одним условием: если буду добросовестно работать и в декрете сильно не засижусь — как только после родов оклемаюсь, сразу за рабочий стол.

Крупно повезло и в цветочном магазине. Наличие у меня огромного живота там никого не смутило. Напротив, администрация очень добродушно себя повела: предложили самой составить удобный график, сузить перечень обязанностей до «выполнимых в моем положении». Моей второй легендой — беременная, бедная, одинокая — прониклись еще в одной флористической лавке. Тоже предоставили удобные и выгодные условия для работы и сильно разочаровались, узнав, что это просто журналистский эксперимент.

Уж на работу невтерпеж

Ради финансового благополучия, а беременным деньги ой как пригодятся, пробуюсь еще в одной категории работ — сидеть на телефоне. Оказывается, таких вакансий нынче пруд пруди. Причем в самых разных сферах деятельности. Изучаю предложения и звоню. На том конце провода меня тщательно обо всем расспрашивают. Видимо, чтобы убедиться — речь у меня внятная и понятная. Все-таки это мой будущий главный рабочий инструмент.


— В принципе, вы нам подходите. Загляните в офис на заключительное собеседование, — ко мне очень добры. Отношение не меняется даже после фразы: «Ничего, что я беременная?» Сказали, ничего. Это был онлайн-магазин техники. Еще одна удаленная работа, только легче — наборщик текстов. За пару часов в день перед компьютером мне предложили 250 долларов в месяц. А что, неплохой заработок за простое нажатие клавиш в удобное время.

Еще один проверенный способ (как советуют в интернете. — Авт.) заработать беременной женщине — заняться прикладным творчеством. Благо это сейчас в моде: многие крупные и мелкие фирмы разыскивают вязальщиц, вышивальщиц, швей. Обращаюсь к белорусскому дизайнеру и владельцу известного бренда Вадиму Атадурдыеву. У него совершенно четкая позиция: беременная работница или нет — абсолютно не важно. Главное, чтобы была профессионалом, могла и хотела плодотворно работать.

— Возьмем, к примеру, меня. Вообразите на минуту: хорошо справляюсь с задачами, но через четыре месяца сбегу в роддом. Вас это не смутило бы? — провоцирую.

— Знаю женщину, которая трудилась, невзирая на свое «положение». Никто даже не заметил, как она родила, — вышла из больницы и снова приступила к любимому делу, — Вадим рассказывает и тут же вспоминает случай из собственной практики: — И у меня есть беременная сотрудница. Живет в Бресте, работает дома. Изготавливает лекала (чертежи для шитья. — Авт.), высылает в Минск по почте. Ей ничто не мешает зарабатывать.

…Скажу так: с работой для беременных мне стало все предельно понятно. Эксперимент в очередной раз доказал — все зависит от человека. От его амбиций, трудоспособности и мотивации. Найти работу, даже будучи беременной на большом сроке, можно, было бы желание. Возможностей предостаточно. Приведу сухие цифры: по статистике на начало апреля, наниматели заявили о наличии 60,6 тысячи свободных рабочих мест. Это на 36,8 процента больше, чем в тот же период 2017 года, когда вакансий было 44,3 тысячи.

Самое читаемое