Флористическая елка — 2015. Что диктует мода?

Устанавливая под Новый год и Рождество в своем доме главный символ праздника – зеленую ель, мы всегда стремимся обновить ее облик, набор украшений, сделать ее особенной.

Ведь именно она создает атмосферу праздника, а иногда остается в памяти детей на всю жизнь.

Наряду с традиционной елкой сегодня все чаще в домах появляются елки флористические, приобретенные в магазинах или выполненные самостоятельно. Они не конкуренты лесной красавице, а прежде всего подарок, дополнительное украшение интерьера. Их назначение – внести в жилое пространство что-то необычное, усилить ощущение волшебства предстоящих событий. К тому же, создавая флористические елки самостоятельно, можно объединить членов семьи накануне предстоящих праздников.

Каждый год мастера и законодатели моды предлагают новые тренды в отношении и флористических елок, и предстоящих Рождества и Нового года вообще. Рассказать о них корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила флориста Ольгу Банис.

– Флористическую елку можно делать из любого природного, натурального материала: еловых веток, мха, коры, шишек, высушенной травы, бумаги. При том что каждый год флористы используют одни и те же материалы, работы получаются очень разные, на редкость оригинальные. Достигается это за счет новизны в их составлении, выборе форм, украшений.

IMG_7246

Елка из веточек сосны и туи, звезды из березовой коры, декоративные ягодки.

 

Накануне предстоящего 2015 года законодатели флористической моды рекомендуют в новогодних и рождественских работах использовать хлопок, кружева, различные элементы рукоделия. Можно добавить элементы из бумаги: звезды, цветы, ангелов.

IMG_7796

Елка из выбеленной коры, шишек, коробочек хлопка, кружева.

 

Если флористическую елку используют для оформления большого помещения (например, торгового центра), ее можно подвесить к потолку верхушкой вниз, чтобы она занимала меньше места.

В современном мире влияние на елочную моду оказывает китайский календарь с его символами. Наступающий год считается годом деревянной козы (или овцы). Значит, можно украсить елку фигурками этих животных из природного материала либо поставить их рядом.

IMG_7797

Елка из проволоки с нитками, украшенная декоративными шариками, искусственными цветами.

 

Если вы дарите флористическую елку женщине, лучше отдать предпочтение романтичному, легкомысленному варианту с какими-нибудь милыми деталями, выбрать нежные цвета, учесть ее любимую цветовую гамму. Для мужчины больше подойдет классическая елка, выполненная из веток, шишек, коры, мха, с символическими подарочками на ней, в которых можно зашифровать послание для ее будущего владельца.

Если же вы решили сделать флористическую елку для себя и своих близких, не бойтесь экспериментировать, раскрепостите свою фантазию. Даже если первое ваше творение окажется несовершенным, оно все равно доставит радость не только вам, но и окружающим, внесет в праздник ту теплоту, с которой создавалось.

IM1_0013-

Проволока с нитками, декоративные шарики и звезды, живые цветы в колбочках с водой.

 

Тренды Нового 2015 года

Один из трендов, которые предлагают для оформления праздничного интерьера нынешних Рождества и Нового года, – это старина, предполагающая использование дорогих аксессуаров: бархатных лент, изысканных подсвечников. Вторая модная тенденция – предпочтение бело-золотой цветовой гаммы с использованием натуральных материалов. Третий тренд – холодная палитра: сочетание серого с нежным персиком с добавлением украшений из жемчуга, кружев, лент, салфеток ручной работы. Для любителей природы – тренд с доминантой натуральных оттенков земли и зелени.

Кстати

В Минске с 2009 года проводится конкурс «Елки в большом городе». В этом году он пройдет 20 декабря в Республиканском экологическом центре детей и юношества.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ