Фонд государственного арендного жилья в Минске насчитывает более 11 тыс. квартир

В столице насчитывается свыше 11 тыс. квартир государственного арендного жилья. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С 2012 г. развивается это направление, первые арендные дома в столице введены в эксплуатацию в 2013 г. Сейчас фонд арендного жилья в Минске составляет более 11 тыс. квартир. Основное назначение такого жилья — успевать за трудовыми ресурсами. В идеале человек, приезжающий на работу в город, должен иметь возможность снять здесь жилье у государства. И со временем так и будет. Пока с учетом перенаселенности Минска и высокого спроса на такое жилье имеющегося количества недостаточно. Но эту проблему постепенно исправляем. Недавно ввели в эксплуатацию дом на 240 квартир на ул. Кириенко, продолжается строительство арендного дома в районе ул. Шаранговича, его ввод в эксплуатацию запланирован в первом полугодии 2022 г. В проекте и возведение арендного дома в Советском районе. Государственное арендное жилье будет развиваться, в том числе и его строительство предприятиями для своих работников, — рассказала Е. Лукашевич.

Она уточнила: пока первоочередное право на получение государственного арендного жилья — у лиц, которые прибыли для работы в столицу и не имеют в собственности никакого жилья в Минске и Минском районе, из числа судей, прокурорских работников, военнослужащих 10 военных ведомств, молодых специалистов, прибывших по распределению после окончания вузов на бюджетной основе, работников науки, культуры, медицины, с которыми заключен пятилетний контракт и нуждаемость которых подтверждают руководство, Мингорисполком и профильные комитеты, а также тренеров спортивных школ.

По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома, арендная плата за государственное арендное жилье практически вдвое ниже, чем за частное. Еще одно преимущество — гарантии. Договор с арендатором заключается не менее чем на 5 лет с правом пролонгации у добросовестных квартиросъемщиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ