Фонтаны Минска: новинки, рекордсмены и просто интересные факты о них

Фонтаны в городе заработали почти месяц назад. Каждый хорош по-своему, но есть среди них и рекордсмены. Интересные факты о рукотворных гейзерах столицы — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Самый старый

«Мальчик с лебедем»

фонтан «Мальчик с лебедем»Украшает Александровский сквер уже 146 лет. Это первый фонтан, который появился в нашем городе. Время его создания совпадает с пуском водопровода в Минске. С тех пор у ребенка и птицы бывали разные времена: они пострадали во время Великой Отечественной войны, затем были случаи, когда композицию повреждали вандалы. С бортиков чаши на время исчезали скульптурки лягушек. Их восстановили 4 года назад, когда фонтан капитально отремонтировали. Хоть его и обновили, это по-прежнему знакомый многим поколениям минчан «Мальчик с лебедем».

Лидер по количеству струй

«Столица» на площади Независимости

фонтан возле «Столицы» на площади НезависимостиОн может похвастаться примерно 800 форсунками, из которых в теплое время года льются журчащие потоки. Этот объект сейчас нуждается в обновлении, проект которого утвержден и прошел экспертизу. А пока рукотворный гейзер продолжает работать, радуя минчан и гостей города.

Самый новый

«Молодежный»

фонтан на ПулиховаОн занял место старого разбитого фонтана на пересечении улиц Пулихова и Первомайской, который не работал десятилетиями. Восстанавливать былое сооружение не стали, решили построить современное, высокотехнологичное. Теперь из трех плоскостных чаш бьют динамические струи. Когда начинает темнеть, автоматически включается красочная подсветка.

Самый большой по площади чаш

«Оперный театр»

фонтан возле оперного театраИмеет верхнюю круглую чашу-сцену, где разворачивается пенное шоу, и 7 каскадов. Чтобы заполнить их, требуется аж 300 000 л воды.

Гейзер с самыми высокими струями

«Паруса» в парке Победы

фонтан «Парус» в парке ПобедыОни взмывают над водной гладью на рекордные более чем 20 м. К слову, этот «шоумен» больше, чем другие, потребляет электроэнергии.

Денежный

«Амфитеатр» у Дворца спорта

фонтан «Амфитеатр» у Дворца спортаВ прошлом году здесь чаще всего при чистке чаш обнаруживали монеты. Любопытно, что на эту номинацию в нынешнем сезоне пока нет кандидатов. Как рассказали в эксплуатирующей организации, копейки в фонтанах пока не находили. Похоже, на гонорарах пенных артистов сказалась пандемия коронавируса.

Самый каменистый

Фонтан на бульваре Мулявина

Всякий раз, когда проходит его уборка, извлекают по 3–4 ведра камешков, которые набросали в чашу отдыхающие в зеленой зоне.

Новинка

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Некоторые самые-самые на данный момент искусственные родники столицы рискуют в скором времени лишиться титулов. Ведь уже этим летом должен заработать новый уникальный многофункциональный фонтан на воде. Его концертами можно будет любоваться как с набережной парка Янки Купалы, так и с противоположного берега — со стороны улицы Коммунистической. 90 м в длину и почти 200 струй, достигающих 30-метровой высоты. Они порадуют такими эффектами, как бегущая дорожка, боковые дуги, поворотные и вращающиеся струи, веера, лилии и водный экран для трансляции мультимедийного шоу. Новый объект уже запускают, чтобы протестировать и произвести наладку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ