Формирование стабфонда на межсезонный период в Минске начнут 15 сентября

В пресс-центре Дома печати обсуждали вопросы обеспечения плодово-ягодной продукцией на предстоящий межсезонный период, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь Татьяна Карбанович рассказала, что с 15 сентября начинается массовая закладка овощей и фруктов в стабилизационные фонды, в том числе в столице. Пока же сельхозпродукция поступает для текущей реализации в торговые предприятия республики. По словам специалиста, в нынешнем году в целом по стране из 1,101 млн т картофеля, собранного в общественном секторе, планируется 185 тыс. т засыпать в семенной фонд под урожай будущего года, около 200 тыс. т направить для нужд промышленной переработки. В торговлю и общепит, включая закладку стабилизационного фонда, будет направлено 181 тыс. т, 535,4 тыс. т — реализовано на рынках и ярмарках, в том числе на экспорт.

Из собранного урожая овощей (625,5 тыс. т) 43 тыс. т будет направлено на промышленную переработку, 180 тыс. т — в торговлю, общепит и стабфонд, 402,5 тыс. т — реализовано через ярмарки, рынки и на экспорт.

Ожидается, что в 2020 году в Беларуси соберут 6,1 млн т картофеля, 1,76 млн т овощей, 601 тыс. т плодово-ягодной продукции, из них яблок — 160 тыс. т.

Спикер также подчеркнула, что планируется обеспечить все потребности страны картофелем.

Также отмечалось, что в Беларуси намерены увеличить площади под посадку садовых деревьев, в частности яблонь. Для этого будет выделено 200 га земель, на конкурсной основе предложат господдержку для садоводов. В настоящее время в республике высажены молодые плодовые деревья на площади 3 тыс. га. Через пару лет ожидается первый сбор урожая.

Предпринятые меры, по мнению Т. Карбанович, позволят в ближайшем будущем снять острый вопрос нехватки яблок на прилавках магазинов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ