Формирование участковых избирательных комиссий завершится 27 июля

Состав участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва формируют 27 июля во всех районных администрациях Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_9716 copy

IMG_9741 copy

Как сообщил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва Сергей Хильман, присутствовавший на заседании администрации Партизанского района, в столице сформировано 710 избирательных участков, в их состав выдвинуто более 10 тыс. граждан. Более 80 % выдвинутых кандидатов — от общественных объединений и политических партий, причем, от последних около 1/3. Около 20 % — представители трудовых коллективов и граждане, выдвинутые путем подачи заявления.

С. Хильман отметил, что участки различны по количественному составу. Есть закрытые, к примеру, в лечебных учреждениях, где достаточно минимального состава комиссий (по законодательству — от 5 человек), а есть участки в жилых массивах, где нужны более массовые комиссии (членов комиссии может быть до 19 включительно). Комиссии будут работать как в период досрочного голосования, так и непосредственно в день выборов — 11 сентября.

IMG_9755 copy

Определенная конкуренция среди кандидатов есть, после слушания докладов и голосования будут приняты решения о том, кто войдет в состав комиссий. Эти сведения будут опубликованы в прессе. Среди выдвиженцев немало людей, которые уже неоднократно принимали участие в такой работе, имеют опыт и знание избирательного законодательства, таким кандидатам отдается предпочтение, — сказал С. Хильман.

Он также добавил, что в 20 Минских окружных комиссий уже поступают документы для регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. Пока принято 37 пакетов документов на 30 граждан (некоторые выдвигаются сразу несколькими способами: от инициативной группы, политической партии, трудового коллектива). Их уже рассматривают, после 2 августа будут принимать решения о регистрации.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поприсутствовали на заседании администрации Центрального района, где окружные комиссии формировали состав 52 участковых комиссий.

IMG_9655 copy

Здесь также был определенный «конкурс»: число претендентов превысило количество мест. Для участия в участковых избирательных комиссиях в Центральном районе было выдвинуто 753 человека. Среди них 580 (77 %) — представители общественных объединений и политических партий, 138 (18,3 %) представители трудовых коллективов, 35 (4,6 %) — граждане, выдвинутые путем подачи заявления.

IMG_9666 copy

В течение недели в администрации района с претендентами на вхождение в состав комиссий проводились собеседования. Теперь же характеристика каждого выслушивалась, после чего прошло голосование, по итогам которого и определится окончательный состав участковых избирательных комиссий.

IMG_9701 copy

Как было отмечено в ходе заседания, основные критерии для включения в состав комиссий по выборам депутатов Палаты представителей — опыт общественной, политической деятельности, участия в деятельности избирательных комиссий; организаторские способности; умение работать с людьми.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое