Форточники, ручечники и другие домушники: как определить, что за вашей квартирой следят злоумышленники

Как определить, что за квартирой следят злоумышленники, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Нигде не работающий 31-летний горожанин имел богатую преступную биографию — ранее был судим аж 10 раз за имущественные преступления.

Освобождаясь из мест лишения свободы, он упорно не желал вести благопристойный образ жизни: вновь совершал злодеяние и ехал отбывать очередной срок за высокий забор. Так случилось и в этот раз.

В новогоднюю ночь, немного позже полуночи, гражданин через незапертую дверь проник в квартиру в одном из домов на ул. Горецкого и украл хозяйскую сумку, в которой находились документы, ключи и деньги. Однако довести дело до конца ему не удалось: испугавшись лая собаки, он убежал, бросив похищенное добро в подъезде.

На следующий день вечером таким же способом мужчина проник в прихожую квартиры дома на ул. Жасминовой. Там на столике заметил куртку. В ее кармане лежало портмоне, из него злоумышленник забрал 1 850 долларов.

Затем жертвой вора стала жительница ул. Грибоедова, которая беспечно оставила входную дверь своей квартиры открытой. Преступник умыкнул из ее кошелька, лежавшего в сумке, 100 долларов.

В подъезд многоэтажки на ул. Денисовской нечистый на руку минчанин зашел вместе с жильцами. Обнаружив незапертую дверь, проник в квартиру, где на вешалке в прихожей заприметил дамскую сумочку. Забрал ее с собой. На лестничной площадке домушник достал оттуда кошелек с 500 рублями, а сумку вернул на прежнее место.

Самый крупный куш ему удалось сорвать на ул. Тимирязева, где со столика в гостиной он забрал 6 300 долларов. Потерпевший незадолго до этого обналичил в банке депозит и собирался потратить деньги на ремонт.

— Задержать квартирного вора удалось благодаря записям камер видеонаблюдения, — говорит начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил Ткачев.  Установлено, что он причастен к серии квартирных краж, совершенных на территории Фрунзенского, Центрального, Партизанского и Ленинского районов. Мужчина проникал в подъезды жилых домов, где искал незапертые входные двери квартир, заходил внутрь и похищал сумки и кошельки. Иногда в этот момент хозяева находились дома, но ему удавалось оставаться незамеченным. Гражданин вину признал.

начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Центрального РУВД Михаил ТкачёвТакие преступления нередко совершаются после совместного распития алкоголя. Сценарий банальный: потерпевший и вор знакомятся в магазине при покупке спиртного, хозяин жилья приглашает собутыльника к себе, через какое-то время засыпает, а гость выносит ценные вещи. Еще один распространенный вид краж — когда злоумышленник попадает в жилье под видом социального или медицинского работника, сотрудника газовой службы и так далее.

Раньше были довольно популярны форточники. Они проникали в основном в квартиры на первых этажах через форточку. Сейчас более распространен отжим стеклопакетов. Причем профессиональные домушники делают такую операцию в считаные секунды.

Ручечники под любым предлогом проникают в подъезды и ходят по этажам, надавливая на дверные ручки и выясняя таким образом, в какую квартиру имеется свободный доступ. Сейчас этим часто промышляют наркоманы.

По-прежнему есть преступники, которые вскрывают двери. Один вор взламывает, другой находится на этаже у лифта, третий перед подъездом контролирует обстановку, четвертый сидит в машине и наблюдает за подъездными путями к дому. Все роли четко распределены.

— Раньше главным признаком зажиточности владельца квартиры служили кондиционеры на окнах, спутниковая тарелка, хорошая металлическая дверь. Сейчас благосостояние граждан выросло, и прежние атрибуты роскоши могут позволить себе многие люди среднего достатка. Поэтому воры-профессионалы, которые могут проникнуть практически в любую квартиру, тщательно изучают обстановку, — отмечает М. Ткачев.  Внимательный человек может сам определить, что за его квартирой наблюдают. Если на коврике перед входной дверью вдруг стал появляться мусор — обрывки бумаги, обломки спичек и тому подобное, не нужно в этом винить соседей. Как правило, именно такие метки используют домушники: они вставляют их между косяком и дверью. Если те вываливаются — это знак преступникам, что квартира в данный момент не бесхозна.

Кроме того, должны насторожить и заплутавшие гости, которые ищут на вашем этаже Мишу, Костю или Пашу. В этом случае не помешает сообщить о подозрительных визитерах в милицию.

По словам М. Ткачева, чтобы уберечь свое жилье от незваных гостей, а нервную систему — от срыва, недостаточно установить бронированную дверь. Все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться. Не стоит прятать ключи от дома под ковриком у двери или в почтовом ящике — удивительно, но некоторые до сих пор прибегают к такому способу. Уходя, не оставляйте открытыми окна, форточки и балконные двери.

— Поменьше рассказывайте соседям или коллегам о наличии крупных сумм, драгоценностей или ценных предметов, а уезжая в отпуск или командировку, попросите того, кому доверяете, присматривать за вашей квартирой и регулярно доставать корреспонденцию из почтового ящика, — советует офицер.  Не помешает на входе в парадное установить камеру видеонаблюдения. Однако самая надежная защита от воров — сигнализация. Заключая такой договор, Департамент охраны МВД Республики Беларусь берет на себя обязательства по сохранности вашего имущества.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ