Проекты Года малой родины и конкурс театральных постановок представили на форуме БРСМ

Масштабный форум провел 23 марта Минский городской комитет ОО «БРСМ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Площадкой для мероприятия «БРСМ: время вперед!» стала столичная средняя школа № 61, где собрались более 300 активистов городского комитета Белорусского республиканского союза молодежи — представители студенческих отрядов, волонтерского движения «Доброе сердце», членов молодежных отрядов охраны правопорядка, победители и призеры конкурсов «100 идей для Беларуси», «Королева Весна», «Студент года».

Тематические тренинги, мастер-классы — в рамках форума организовали работу шести площадок-секций.

Так, на площадке «Беларусь — крынiца натхнення» представили проекты, посвященные Году малой родины. Здесь же дали старт четвертому сезону патриотического конкурса «Мой фильм о войне». В этом году молодые авторы создадут социальные ролики «Мы помним», посвященные Великой Победе. Время сюжета лимитировано: до двух минут.

Заявки на участие принимают до 20 апреля.

— Проект пользуется большой популярностью, — рассказала второй секретарь Минского горкома БРСМ Юлия Зинкевич. — Ребята выбирают разнообразные формы подачи ролика, среди которых и живые стихи, и видео-интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Для сравнения, в первом сезоне проекта приняло участие порядка 40 работ. А в третьем — те самые «Живые стихи» — мы получили больше 120 заявок. Участники использовали фрагменты книг, фильмов, снимали настоящие театрализованные постановки. Подведение итогов и выбор лучших работ состоится, традиционно, в рамках празднования Дня Победы. Диск с лучшими видеороликами будет передан в архив музея истории Великой Отечественной войны.

На площадке «БРСМ: Служим Беларуси!» презентовали молодежный конкурс театральных постановок «Миссия жить», нацеленный на профилактику наркомании среди молодежи.

 — Наркомания, к сожалению, остается одной из главных и грозных проблем в молодежной среде, — отмечает Юлия Зинкевич. — Про неё снято много фильмов, выпущено еще больше плакатов. Мы решили задействовать еще и театр. А точнее — интерактив, в который актеры будут вовлекать зрителя. Сейчас проходят конкурсы внутри школ, ССУЗов и ВУЗов. В апреле стартуют районные этапы. А в мае состоится финал, где определятся по 9 лучших работ от школ, ССУЗов и ВУЗов. Постановки-победители мы планируем показывать в школах, домах-интернатах. Проект пока городской, но им уже заинтересовались в рамках республики.

В рамках форума Минский городской комитет ОО «БРСМ» и Санкт-Петербургское региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды» подписали соглашение, которое поспособствует обмену студотрядами.

Стоит отметить, что в 2017 году белорусская молодежь трудилась на возведении учебного театра Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, а ребята из России — на реконструкции минского стадиона «Динамо».

Торжественным аккордом форума стала церемония награждения лучших активистов столичного комитета БРСМ ежегодной премией «За дело».

Также были вручены грамоты от Центрального комитета БРСМ и благодарность от Минского городского исполнительного комитета.

Позиция БРСМ значима и существенна, и я благодарен вам за работу, — обратился к активистам БРСМ заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Юркевич. — Молодежь Беларуси — это потенциал, будущее нашего государства. От вашей активности и самореализации зависит многое: и судьба каждой отдельной семьи, и целой страны.

Заместитель председателя Мингорисполкома также озвучил ряд предложений и замечаний, акцентировав внимание на вопросе трудоустройства молодежи.

— Нас интересует не только студотрядовское движение, но также и возможность каждого гражданина реализовать себя в родной стране, применить свои навыки и получить достойную оплату труда, — подчеркнул Игорь Юркевич. — Задача трудоустройства молодежи будет рассмотрена на заседании Мингорисполкома по вторичной занятости в мае этого года. Разговор пойдет серьезный и критичный. В нем примут участие и представители молодежи, и проректоры и руководители учебных заведений столицы.

Положительную оценку дал проектам БРСМ, направленным на вторичную занятость молодежи, и начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

Такая работа развернута во всех высших учебных заведениях столицы и идет на протяжении всего учебного года, — отметил он. Пик активности приходится на летний трудовой семестр — время организации студенческих отрядов различной направленности. Не менее важны и проекты, направленные на профилактику противоправного поведения, а также на профилактику вредных явлений в молодежной среде.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое