Форум делового сотрудничества собрал представителей бизнес-кругов Минска и Санкт-Петербурга

Форум делового сотрудничества прошел 12 сентября в рамках Дней Минска в Санкт-Петербурге, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отношения между Минском и Санкт-Петербургом имеют давнюю историю. Они годами выстраивались на принципах взаимного уважения и поддержки, добрососедства и дружбы. Между нашими городами на постоянной основе происходит обмен опытом по наиболее актуальным вопросам развития города и городской инфраструктуры: строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения, внедрения новых технологий, — отметил на пленарном заседании форума первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. В рамках форума будут рассмотрены вопросы туризма, в частности медицинского. Также будет изучен положительный опыт проведения чемпионата мира по футболу, поскольку в 2019 году Минску предстоит принимать II Европейские игры. Уверен, что мероприятия в рамках Дней Минска придадут дополнительный импульс развитию конструктивного диалога на всех уровнях.

Ф. Римашевский также выразил уверенность, что отношения между городами и в дальнейшем будут развиваться в том же теплом, дружественном и взаимовыгодном ключе.

По итогам 2017-го товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом увеличился на 6 %, причем львиная доля приходится на деятельность предприятий Минска. На постоянной основе плодотворно работают дилеры МТЗ, МАЗ, «Милавицы», «Белкоммунмаша», — сказал генеральный директор Минского отделения Белорусской Торгово-промышленной палаты Александр Федорчук.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев презентовал участникам форума промышленный и инновационный потенциал города на Неве. Он, в частности, отметил, что в настоящее время Санкт-Петербург — крупнейший индустриальный центр России, в котором работают около 23 тыс. производственных предприятий, из которых более 750 — крупные и средние.

В основном это высокотехнологичные и наукоемкие производства. В городе создаются все условия для развития высокотехнологичных отраслей промышленности и привлечения инвестиций. К ключевым преимуществам ведения бизнеса относятся наличие промышленных площадок для открытия производств, развитая транспортная инфраструктура, которая включает морской, воздушный, автомобильный, железнодорожный пути сообщения, система государственной поддержки и преференций, отметил Э. Качаев.

По его словам, среди наиболее динамично развивающихся в последнее время инновационных промышленных производств Санкт-Петербурга — предприятия фармацевтического кластера. Он включает более 150 компаний, выпускающих порядка 250 наименований лекарственных средств. Ожидаемый выпуск новых препаратов может составить более 10 наименований в год.

Еще одной из важнейших отраслей является судостроительная. В городе действуют 43 судостроительные компании и накоплен уникальный опыт по созданию новейших образцов морской техники, а также систем управления объектами морской инфраструктуры.

Среди других лидирующих отраслей — энергомашиностроение и автомобилестроение, радиоэлектроника и информационные технологии.

Э. Качаев охарактеризовал и динамику сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Так, по итогам Северо-Западного таможенного управления в 2017 г. товарооборот между Петербургом и Беларусью составил 2,19 млрд долларов, что на 15 % больше, чем в 2016-м. Страна занимает четвертое место среди государств — торговых партнеров города на Неве.

С января по май 2018 г. товарооборот между Санкт-Петербургом и Беларусью составил 827,3 млн долларов.

На бизнес-форуме была организована работа секций в формате В2В. Также в рамках мероприятия состоялся День белорусской моды: концерн «Беллегпром» устроил показ коллекции одежды изо льна.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое