Форум молодых журналистов открылся в Минске

На факультете журналистики БГУ начал работать VII Форум молодых журналистов «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и ее ответственность перед обществом», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Около 200 журналистов республиканских и региональных СМИ, студентов и преподавателей журфака собрались вместе, чтобы обсудить перспективы развития журналистики и медиапространства.

Гостей форума поприветствовала декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич. На открытии пленарного заседания она отметила, что в этом году факультет отпраздновал 75-летие, выпущено более 10 тысяч высококвалифицированных специалистов.

Участники же заседания говорили о том, как изменилась роль журналистики в последние годы, об ответственности журналистов и о влиянии СМИ на формирование общественного мнения.

Тон беседы задал заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич. Он отметил, что информационное пространство меняется на глазах. В современных условиях понятие информационной безопасности уже напрямую связано с вопросами национальной безопасности.

— Еще несколько лет назад сложно было представить, что YouTube станет серьезным конкурентом телевидения, а блоги и каналы мессенджеров будут ощутимо влиять на новостную повестку. Такие трансформации порождают непростые вопросы: как противостоять лавинам фейковых новостей, каково место профессионального журналиста в современном обществе, где каждый, у кого есть смартфон, может генерировать медийный контент и оказывать влияние на аудиторию. Отвечать на эти вопросы вам, молодым журналистам, — сказал А. Кунцевич.

Он подчеркнул, что тема форума символична — ответственность журналистики перед обществом. Миссия журналиста остается неизменной — поиск истины и служение обществу.

Эту тему продолжил развивать и заместитель министра информации Игорь Бузовский. Он говорил о роли СМИ в формировании общественного мнения.

— Одна из узловых и наиболее сложных задач государства и средств массовой информации связана с формированием у разных групп населения целостной и здоровой системы общественного развития. Ценности невозможно навязать. Это индивидуальный путь каждого. Однако общество должно активно участвовать в формировании жизненных смыслов, мировоззренческих культурных установок, преемственности традиций. В условиях глобальной информатизации основная роль в формировании ценностных ориентаций личности и общества переходит к медиакультуре, — отметил И. Бузовский.

Он подчеркнул, что роль СМИ меняется, они становятся уже не средством массовой информации, а средством массового воздействия. И. Бузовский призвал молодых журналистов искать новые формы работы медиа.

О необходимости СМИ быть активными в социальных сетях, использовать новые технологии говорил и первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

В свою очередь директор — главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук обратился к молодым журналистам с просьбой оставаться верными своей гражданской и социальной позиции, следить за своим имиджем в социальных сетях.

После пленарного заседания участники форума продолжили работу в секциях «Правовые основы журналистики», «Журналистская этика», «Журналистика и решение социальных проблем», «Мультимедийная и кроссплатформенная журналистика».

Многие хотели посетить именно последнюю секцию и услышать советы экспертов о том, как внедрять технологии и создавать новый контент.

— Ежегодно стараюсь участвовать в форуме. Это очень важно для молодых журналистов, особенно тех, кто работает в провинции, для самообразования, самореализации. Мы в редакции сейчас внедряем цифровые новации, и очень хотелось бы услышать советы коллег по этой теме, но меня направили в секцию, где будут освещаться правовые вопросы, — говорит сотрудник редакции газеты «Свободное слово» (Рогачев) Елена Ударцева.

Корреспондент газеты «Гомельская правда» Анастасия Макеева впервые участвует в форуме и отмечает, что ей очень нравится здесь.

— Интересно послушать мнение специалистов, экспертов, узнать, в каком направлении стоит развиваться. С удовольствием пообщалась с коллегами из разных областей. Здорово, что проводятся такие мероприятия. Приятно было и получить награду в конкурсе «Дебют», — поделилась она своими впечатлениями.

В рамках форума состоялось награждение победителей республиканского конкурса молодых журналистов «Дебют». Запланированы также съемки учебного ток-шоу с участниками мероприятия.

По итогам форума будет принята резолюция.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ