Фото 15 предметов, которые никогда не покидали фондов, выставили в Национальном историческом музее

Выставка подготовлена совместно с участниками программы Белорусского детского хосписа «Мы — здесь» и носит такое же название. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На выставке можно познакомиться с предметами, которые никогда ранее не выставлялись в музее. Эти предметы очень разные. Среди них зуб мамонта времен палеолита, каменное грузило, оплетенное веревкой, эпохи неолита, фрагмент византийской ткани XII в., фрагмент деревянного игрушечного меча XI в. Все они не могут находиться в постоянной экспозиции из-за своей хрупкости и нуждаются в особенных условиях. Точно так же особые условия из-за хрупкости здоровья нужны и участникам программы «Мы — здесь» Белорусского детского хосписа: у всех тяжелые и неизлечимые заболевания, их возраст — от 18 до 39 лет.

Эта выставка дает возможность предметам как бы сказать посетителям: «Мы здесь, мы совсем рядом. Давайте знакомиться!». То же самое могут сказать и люди, нуждающиеся в особых условиях посещения музея,— рассказала Елена Бухал, сотрудник отдела коммуникаций Национального исторического музея.

С осени 2020 г. в рамках программы «Включись в музей!» подопечные Белорусского детского хосписа благодаря закупленным спонсором подъемникам и ступенькоходам уже посетили несколько выставок в Национальном историческом музее, которые доступны для посетителей с инвалидностью.

— Это мой третий визит в Национальный исторический музей. Сегодня мы побывали на выставке, посвященной культуре евреев. Было очень интересно. Позже с ребятами поделимся впечатлениями в соцсетях,— озвучила планы Залина Хашиева. Девушке 26 лет. Она много лет была подопечной детского хосписа. Сейчас — активный участник программы «Мы — здесь». По словам девушки, это дает ей возможность почаще выходить «в свет», вести такую же жизнь, как и обычные люди.

Александре Краско 24 года. Девушка — незрячая. Это не помешало ей окончить специализированную среднюю школу и получить высшее образование. Александра — участница инклюзивного хора под руководством Елены Масловой «Радость души». Она не была раньше подопечной детского хосписа. Но когда знакомые рассказали ей о программе «Мы — здесь», решила присоединиться. И не жалеет.

Раньше меня всегда сопровождала бабушка, а теперь есть волонтеры. С января с ребятами посещаю группу психологической взаимопомощи, участвую в мероприятиях. Самое важное для меня то, что мы можем общаться, делится впечатлениями, переживаниями. С некоторыми ребятами уже успели подружиться. Они все как одна большая семья, теперь и я стала ее частью, — рассказала Александра.

Справочно

Программа Белорусского детского хосписа помощи молодым взрослым с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями «Мы — здесь!» работает второй год. Под опекой находятся 28 человек. Им регулярно оказывают медицинскую, психологическую и социальную поддержку. За 2020 г. психолог программы выполнил 124 визита, социальный работник — 187 визитов, медицинская сестра — 194 визита. Также оказаны консультации узкоспециализированными специалистами хосписа: 13 консультаций невролога и 10 — онколога. Всем участникам программы оказана помощь расходными медицинскими материалами, а также при необходимости предоставлено медицинское оборудование. Проведено 11 выездных мероприятий, среди которых пикник, фотосессия, посещения футбольного матча «Крумкачы» — «Орша», Национального художественного музея Республики Беларусь, «АртКинотеатра», Национального исторического музея. Кроме того, проведена летняя смена в лагере «Аист», организованы еженедельные встречи участников программы с психологом (в хосписе и онлайн).

Как поддержать деятельность БДХ, можно узнать, перейдя по ссылке https://hospice.by/ru/help/pay/.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте также:

«Другой Минск» покажут на выставке в столичной галерее

Консультационную линию по правовым вопросам для родителей тяжелобольных детей запустил Белорусский детский хоспис

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ