Фото белорусских памятников украсили ограду Парка Челюскинцев

Выставка «Спадчына Беларусi ў сусветным спiсе ЮНЕСКА» открылась сегодня на ограде парка им. Челюскинцев.

На протяжении года минчане смогут видеть там более 60 репродукций фоторабот  Александра Алексеева и Олега Лукашевича, где изображены четыре белорусских памятника, внесенных в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это Беловежская пуща, Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый ансамбль и Геодезическая дуга Струве. Экспозиция является продолжением проекта «Спадчына Беларусі»,  работы которого украшали ограду ранее, и приурочена к нескольким круглым датам: 70-летию Всемирной организации ЮНЕСКО, 60-летию Беларуси во Всемирной организации ЮНЕСКО, 10-летию Несвижского дворцово-паркового ансамбля в ЮНЕСКО.

– В наших фотографиях, книгах для нас самое главное – глубже, шире, разнообразнее показать историю и культуру Беларуси, – говорит Александр Алексеев. – Этой выставкой мы хотим показать, насколько тесны наши связи с другими странами, какое место мы занимаем в мире. Беларусь — уникальная и богатая страна. В своих работах мы пытаемся отразить нашу красоту и подарить ее людям. С ЮНЕСКО сотрудничаем давно. Мы уже выставлялись в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Недавно снова пришло приглашение оттуда. Организаторы хотят, чтобы забор возле штаб-квартиры был украшен нашими фотографиями.

Справочно

Уже около десятка лет журналисты Олег Лукашевич и Александр Алексеев ездят по Беларуси и фотографируют белорусские памятники архитектуры и искусства. Итог таких экспедиций – семь раз переизданный фотоальбом «Спадчына Беларусі», который разошелся тиражом более 40 тысяч экземпляров по всему миру. В январе 2005 года его авторы получили премию «За духовное возрождение».

Самое читаемое