«Фото- и видеосъемка у нас категорически запрещена». Какие гаджеты в минских школах разрешены, а какие нет

После инцидента в гомельской школе, когда видео с конфликтной ситуацией между учеником и педагогом попало в Интернет, снова активно заговорили о необходимости ограничить использование гаджетов в учреждениях образования. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у директоров столичных школ и гимназий, как они регламентируют использование смартфонов в своих учреждениях и запрещают ли детям вести фото- и видеосъемку.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Директор гимназии № 1 им. Ф. Скорины Наталия Бушная:

— В этих вопросах мы не оригинальны. Использование мобильных телефонов на занятиях запрещено – это прописано в правилах внутреннего распорядка гимназии. Исключение: если применение гаджета предусмотрено учебной программой. Например, дети учатся по пособиям, в которых есть QR-коды или технология дополненной реальности. В основном это учебники для школьников до 9-го класса: в них при наведении смартфона на страницу оживает картинка. В таких случаях в начале урока педагог объявляет, потребуется ли личный телефон на занятии. Чаще всего он не нужен совершенно.

— Я не запрещаю пользоваться старшеклассникам планшетами: ребята используют их для образовательных целей, скачивая и храня учебную литературу, пособия в электронном виде и прочее. Для учащихся начальной школы требования более жесткие. Дети отдают свои мобильники в специальные коробочки или ячейки. Но выполнять это условие им проще – они на протяжении учебного дня находятся в одном кабинете. Если необходима связь с родителями, можно обратиться к учителю.

— Собирать смартфоны у старших детей перед началом урока не считаю нужным — достаточно провести разъяснительную работу. Я веду математику у 11-х классов. Когда предлагаю детям положить мобильники в портфель, они делают это спокойно. Правда, во время контрольной работы, ученики оставляют смартфоны у меня на столе, чтобы не возникало соблазна ими воспользоваться.

Директор видит проблему использования телефонов не только на занятиях, но и на переменках. Ребенка нужно отвлечь от просмотра видео-контента или виртуальной игры.

— В сентябре впервые открыли креативно-досуговый центр. Это свободная для посещения зона с шахматами, шашками, настольным хоккеем, буккроссингом. Здесь же установили и инфокиоск с полезной для школьника информацией, например, по безопасности, — рассказывает Наталия.

Запретить же вести фото- и видеосъемку в стенах гимназии здесь категорически не могут. И вот почему: дети – активные участники культурной жизни своего учреждения. Они все время участвуют в видеовикторинах, фотоквестах, делают ролики на социально значимые темы.

—  У нас просто не принято снимать что-то негативное. Считаю, важно уделять внимание мотивационной составляющей в работе с детьми, формировать в них правильные ценности, — рассуждает Н. Бушная.

А еще директор считает, что школа должна помогать родителям воспитывать детей.

— У нас уже лет 8 работает родительский клуб. Например, в предстоящую субботу мамы и папы четвероклашек будут обсуждать здоровый образ жизни, в том числе затронут и тему влияния гаджетов. Будем моделировать некоторые ситуации, — рассказала директор.

А вот в средней школе № 161 фото- и видеосъемку во время урока категорически запрещают. С 2002 года отношения с гаджетами и аксессуарами к ним (например, наушниками) здесь регламентированы правилами внутреннего распорядка. Это норма, о которой знают все, начиная с первого класса. В том числе и родители.

— Мы вообще не используем гаджеты на занятиях, — поясняет директор Валерий Стружко. — Школьник его хранит в выключенном виде в своей сумке или на парте. Но если воспользуется – будет нести ответственность. Сначала учитель его изымает, а потом отправляет родителям смс-оповещение: телефон хранится у директора в сейфе. Школьник может забрать телефон после разъяснительной беседы и участия в общественно полезном труде в соответствии с его возрастом. Например, где-то уберет бумажки или передвинет мебель.

— Фото и видео делать на уроках категорически запрещаем, — продолжает Валерий. — Наши педагоги-психологи проходили специальное обучение по теме социальных сетей в жизни подростков. Мы после этого завели страницу школы. Для чего? Таким образом отслеживаем потенциальные тревожные ситуации, ведь дети любят выкладывать в соцсети свои «подвиги». Кроме того, наша школа оборудована 32 видеокамерами. Они размещены в том числе в спортзале, в коридорах и холлах. Все это помогает предотвращать разного рода конфликтные ситуации. Например, только в нынешнем сентябре мы обратились к записям видеокамер 3 или 4 раза. В последний – на днях. Школьники повздорили, и мы сначала провели с ними беседу, а потом встретились с родителями. Эти меры позволят конфликту не разгореться, не приведут к психологическим травмам, — замечает В. Стружко.

В ближайшее время в 161-й школе проведут эксперимент: для детей старших классов закупят индивидуальные шкафчики. Пока они есть только в раздевалках спортзала: девочки оставляют там свои вещи и одежду. Ключик получают только при предъявлении карты учащегося.

— А вот закупить отдельные сейфы или ячейки с ключом для каждого класса для хранения смартфонов (как рекомендовало Министерство образования – прим. авт.) пока не представляется возможным. Посмотрел, каждый будет стоить не менее 40 рублей. Закупить их будет непросто и потому, что мы являемся юридическим лицом и для нас действуют определенные правила по проведению закупок, — пояснил В. Стружко.

Напомним, в мае мы писали о столичной гимназии № 7, в которой отказались от мобильников еще два года назад. Так, здесь у каждого класса есть ответственный за сбор смартфонов. Этот ученик перед уроками собирает гаджеты у всех детей и относит их в учительскую. Мобильники хранятся в специальных ячейках. После занятий гаджеты возвращают детям.

Читайте также:

Стоит ли разрешать ученикам пользоваться в школе мобильным телефоном — мнение депутатов

Как проходит день в столичной гимназии, в которой запретили мобильники на уроках и переменах

Лукашенко прокомментировал резонансный инцидент в гомельской школе

Что делать педагогу при возникновении конфликта с учеником

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ