Фото как доказательства трагедии. В музее истории Великой Отечественной войны откроется выставка Е. Халдея

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 27 ноября открывается выставка «Евгений Халдей. Знамя Победы», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Парк Победы музей вовТворчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой. По его снимкам страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые были предъявлены как доказательства в Нюрнбергский трибунал. Из 80 прожитых лет 65 Евгений Халдей посвятил фотографии, отмечая, что всегда делал снимки «сердцем и душой», чтобы людям было интересно смотреть сегодня, завтра и послезавтра.

Выставка продлится по 27 декабря. Она проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и представлена Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО.

Справочно

Евгений Халдей (1917–1997) родился в Юзовке (теперь Донецк). Первый кадр сделал в 13 лет камерой, которую собрал собственноручно из двух картонных коробок и линзы от очков в качестве объектива.

В 18 лет начал работать фотокорреспондентом, печатался в украинских газетах, его снимки стали появляться в московской прессе. Известность пришла к нему как к военному фотокорреспонденту в начале 1940-х. С 1936 г. работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Прошел путь от Мурманска до Берлина на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ