Фото на фоне: «Мальчик с лебедем» на снимках из семейных архивов горожан

Как выглядел первый минский фонтан в разные годы и куда подевались скульптуры лягушек, которые так нравились детям?

А у нас водопровод. Вот. Об этом уже 140 лет напоминает фонтан со скульптурной группой «Мальчик с лебедем». В Александровском сквере его установили в 1874 году, когда в городе был пущен водопровод.

мальчик с лебедем_открытка

Дореволюционная открытка

 

Первые лет 70 из жизни «Мальчика» пропускаю, но не потому что о них нечего сказать. Материалом для этой статьи послужили воспоминания горожан и фотографии из их семейных архивов, сделанные в 1960-е и позднее.

Конец 1940-х – начало 1950-х

В годы оккупации Минска Александровский сквер ассоциировался с жуткими событиями: здесь проводились казни. В 1979 году на месте гибели минских подпольщиков был установлен памятный знак (скульптор – А. Аникейчик, архитекторы – Л. Левин, Ю. Градов).

Известно, что после войны скульптурную группу «Мальчик с лебедем» реставрировал народный художник СССР Заир Азгур. Об этом упоминают и сотрудники мемориального музея-мастерской его имени, и старейшие белорусские скульпторы. Однако то, как выглядел фонтан в первые послевоенные годы, остается загадкой. Найти фото не удалось.

1960-е

– В 1960-е этот сквер был популярным местом отдыха, там гуляли мамы с детьми. Летом в жару особенно много народу собиралось. У воды казалось прохладнее, – вспоминает архитектор Анна Аксенова. – В теплое время года мороженщик продавал эскимо. Я тоже покупала, когда шла на занятия в музыкальную школу.

В семейном архиве нейрохирурга Александра Кандыбо хранятся несколько снимков, где в кадре – первый минский фонтан. Можно рассмотреть, что по окружности чаши фонтана располагались скульптуры лягушек.

кандыбо

кандыбо2

кандыбо4

Фото из семейного архива Александра Кандыбо. Начало 1960-х

 

– Скорее всего, это 1962 год, – показывает Александр Анатольевич снимок, сделанный его отцом. – Тогда жили на улице Ленина, в доме у художественного музея. С родителями часто гуляли в Александровском сквере.

В семейном архиве художника Дмитрия Маслия также есть фото из серии «я на фоне».

маслий с братом

Фото из семейного архива Дмитрия Маслия. Начало 1960-х

 

– На этом снимке я со старшим двоюродным братом. 1961 год, – комментирует Дмитрий. – Фотографировал мой отец.

В те годы Дмитрий с родителями жил в доме на улице Карла Маркса. До Александровского сквера – пару минут пешком.

Фотография из семейного архива художника Светланы Рыжиковой наглядно объясняет значение модного сегодня термина «контактная скульптура». Так говорят про жанровую скульптуру, которая соразмерна человеку, беспафосна, вызывает эмоциональный отклик. Несмотря на замечания родителей, дети пытались оседлать лягушек. У некоторых получалось.

светлана рыжикова 1965

Фото из семейного архива Светланы Рыжиковой. 1965

 

– Этот снимок сделан скорее всего в 1965-м, мне здесь года три, – рассказывает Светлана Рыжикова. – Наша семья тогда жила на улице Долгобродской. Помню, когда собирались в центр, говорили – «поехали в город». Во время одной из таких «поездок в город» отец и сделал этот кадр.

Про еще одну детскую шалость вспоминает актриса Купаловского театра, народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова:

– Пока были в ходу копейки, жила традиция бросать в фонтан монетки, которые дети пытались выловить. И хорошо, если их самих потом не приходилось вылавливать.

Когда и почему решили уничтожить колоритные детали – скульптурки лягушек – никто из собеседников припомнить не смог. Наобум позвонила Ивану Миско – народному художнику Беларуси. После окончания института он работал в художественном музее, а значит, наверняка по нескольку раз на неделе проходил через сквер.

– Где назначали встречи? У фонтана, – улыбается Иван Якимович.

Будучи профессиональным скульптором, он тогда обратил внимание, что лягушки здорово вылеплены.

– Сколько точно лягушек было – не помню. Изо рта каждой били фонтанчики. Вся композиция хорошо смотрелась, – вспоминает Иван Миско. – «Мальчик с лебедем» – единственная дореволюционная городская скульптура, уцелевшая в Минске. Чудом сохранилась. И уже этим ценна. Хорошо бы восстановить тех лягушек. Но если лепить заново – будет уже не то… Оригиналы могли сохраниться где-то в запасниках музеев. Если найти их – можно снять копии.

В Белорусском государственном архиве научно-технической документации хранятся документы по реконструкции сквера, датируемые 1965-1967 и 1971 гг. (автор проекта С.Г. Коновалов).

В примечаниях оговаривается: «существующая фигура мальчика с лебедем сохраняется». Подробно расписаны требования к реконструкции постамента под скульптуру, а также работам по ремонту бассейна фонтана. Про лягушек – ни слова.

Можно предположить, что уничтожение колоритных скульптурных деталей первого минского фонтана связано с принятием постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 1955 г., о котором многие архитекторы старшего поколения до сих пор вспоминают с содроганием.

– А давайте Геннадию Овсянникову (Народный артист Беларуси. – Прим. авт.) позвоним, – предложил Иван Якимович во время нашего разговора в его мастерской. – Наверняка он что-нибудь вспомнит. Всю жизнь через Александровский сквер в театр ходит.

Геннадий Степанович оказался дома.

– Конечно помню, что были скульптуры лягушек. Их убрали, когда реставрацию делали. Когда? Ее к 100-летию фонтана приурочили, вроде. Или другой какой-то дате…

– В начале 1980-х, когда скульптура пострадала от хулиганов, лягушек уже не было. Это точно. Их убрали раньше.

Эта реплика Ивана Миско – повод вспомнить одну драматичную историю…

1980-е

В 1981 году «Мальчик» серьезно пострадал. Об этом написала газета «Вечерний Минск» в номере за 18 июля 1981 года.

Изображение 022

Изображение 016 

Из статьи «Двое супраць «Хлопчыка з лебедзем»: «Вось дакументальны запіс расказу відавочніка І.Р. Лапіцкага: «Праходзячы па скверы каля тэатра Я. Купалы 8.07.81 года ў адну гадзіну 15 мінут ночы, я ўбачыў, што двое п’яных купаюцца ў фантане. Адзін з іх залез на помнік, зачапіўся за яго і зламаў…» Читатели присылали в редакцию эмоциональные письма-отклики. Цитаты из некоторых были опубликованы под рубрикой «Вяртаючыся да надрукаванага».

Художник Дмитрий Маслий, который в те годы уже интересовался историей Минска, фотографировал здания, городские пейзажи, сделал снимок, на котором – пострадавший «Мальчик с лебедем». Правда, судя по пейзажу, это никак не июль.

пострадавший мальчик с лебедем_маслий

В архиве Национального академического театра им. Я. Купалы хранятся снимки, сделанные на фоне фонтана в середине 1980-х.

купаловский

Фото из архива Купаловского театра. Середина 1980– х

 

– Какой же это год? – задумалась актриса Купаловского театра Зинаида Зубкова, рассматривая снимок. – Это наша «бригада», которой играли спектакль «Трибунал». Уже после трагедии в Чернобыле мы выступали в Гомеле, затем нас направили в Берлин. Насколько я помню, это фото сделано накануне той поездки.

2010-е

Первому минскому фонтану – 140 лет. Несмотря на недетский возраст, в рабочем состоянии. Ждет реконструкции.

IMG_5328

Фото из архива агентства «Минск-Новости». Лето 2010 года

 

О том, что она запланирована, агентство «Минск-Новости» информировало и в 2012, и в 2013, и в 2014-м, ссылаясь на специалистов предприятия «Минскзеленстрой», на балансе которого находится фонтан.

Проект реконструкции Александровского сквера, а с ним и фонтана, разработан «Минскпроектом» в 2009 г. «Мальчику» обещают обновить оборудование, обеспечивающее работу фонтана, сделать подсветку и вернуть скульптуры лягушек.

Автора!

Типично минской достопримечательностью фонтан со скульптурной группой «Мальчик с лебедем» не назовешь.

– Узнаете? – показывает Иван Миско в книге о немецкой скульптуре фотографию, на которой брат-близнец минского «Мальчика».

Untitled-1

Правда, наш более скромный: причинное место прикрыто листочком.

Судя по всему, автор скульптуры, повторы которой разошлись по разным городам Европы, Теодор Эрдманн Калиде. Хотя долгое время считалось, что нашего «Мальчика» вылепил итальянец Джанлоренцо Бернини. В подробности вдаваться не буду, тем более что об этом можно прочесть в недавно изданной книге писателя, знатока истории Минска Михаила Володина – «Наш старый добрый Вавилон. Прогулка по городу в минских историйках».

«Мальчик с лебедем» в Александровском сквере – пример, как все в этом мире связано со всем. Немецкий скульптор – минский водопровод – историко-культурная ценность. И то, что в Минске XIX в. могло сойти за модную безделицу, сегодня – наше всё, что осталось от городской скульптуры дореволюционного периода.

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какая интересная история! И как увлекательно рассматривать старые фотографии! Ностальгия…

Комментарии закрыты