«Фото не вмещались в Instagram». Парень из Минска за 32 дня прошел по Европе 800 км

Проверить дух и тело на прочность решил минчанин Дмитрий Пронкевич. Он отправился пешком в самое невероятное путешествие в своей жизни. Парень прошел почти 1 000 километров по дороге французских королей. Об особенностях маршрута он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Дорога французских королей — часть паломнического пути святого Иакова, несколько маршрутов, сформировавшихся еще в XI веке и ведущих из разных концов Европы в Сантьяго-де-Компостелу к собору, где хранятся мощи апостола Иакова. Этот город для католиков третий по значимости после Иерусалима и Рима.

— Дорога французских королей — один из самых популярных маршрутов, начинается на юге Франции. Его ежегодно проходят около 200 тыс. человек, и вдоль этого пути наиболее развита инфраструктура для паломников. Я стартовал из города Сен-Жан-Пье-де-Пор. Добраться туда непросто: пришлось из Вильнюса лететь до Парижа, потом ехать почти через всю Францию на автобусе до Байонны, а оттуда на электричке. Дорога заняла сутки. Последующие дней 40 шел пешком, — говорит Дмитрий.

На вопрос, что его сподвигло совершить такое паломничество, скромно отвечает: «Путь позвал».

— Когда узнал про этот маршрут, загорелся идеей его пройти. Раньше пешим туризмом не увлекался, но много путешествовал по миру, в том числе как караванер. В этом году понял, что должен идти. Захотелось побыть наедине со своими мыслями, поразмышлять о жизни, — признается молодой человек. – Также меня привлекала возможность посмотреть на Путь Сантьяго с исторической точки зрения, ведь он включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Я учился на истфаке БГУ, но по специальности не работал. Занялся бизнесом, хотя интерес к истории не угас.

Д. Пронкевич подчеркивает, что не обязательно быть религиозным человеком, чтобы совершить это паломничество. Путь можно проделать пешком, на велосипеде или на лошади. Минимальное расстояние, за преодоление которого пешим туристам выдают компостелу (свидетельство о завершении маршрута), — 100 км.

Символ пути святого Иакова — ракушка. Ее изображениями украшены здания и дорога вдоль маршрута.

— Вначале необходимо приобрести паспорт пилигрима. Стоит он 2-3 евро. Продают в храмах либо альбергах — местах для ночлега паломников. В паспорт пилигрима нужно собирать штампы из кафе и альбергов в городах, что встречаются на пути. На их основании комиссия в Сантьяго-де-Компостела принимает решение о выдаче свидетельства, — объясняет собеседник.

Дмитрий рассказывает, что в день проходил в среднем 30 км. По дороге любовался живописными пейзажами, посещал соборы, в крупных городах знакомился с достопримечательностями, музейными экспозициями, общался с попутчиками из разных уголков мира.

— За день проходил 2-3 населенных пункта, и в каждом было на что посмотреть. Старинные замки, монастыри, соборы, усадьбы, крепостные стены, скульптуры… Столько достопримечательностей за короткий промежуток времени раньше никогда не видел. Когда идешь по дороге, то смотришь по сторонам, все изучаешь, есть возможность прочувствовать природу, город. Впечатления зашкаливали, а фотографии не помещались в Instagram, — смеется он. — Я старался идти в комфортном для себя ритме, при необходимости делал привалы и отдыхал. Это же не соревнование. Каждый идет так, как может. Но все равно тело болело, зато душа отдыхала. В итоге похудел на 10 кило.

Путешественник подчеркивает, что в пути очень важна хорошая туристическая обувь и рюкзак.

— Я поехал в обычных кроссовках и с городским рюкзаком. Брал с собой немного одежды и спальник, ведь все надо нести на себе. Весил рюкзак 7-10 кг. Уже на третий день пути ноги и спина изнывали от боли. Особенно тяжело идти по камням. Хорошо, что попутчица посоветовала купить трекинговую обувь и туристический рюкзак. В Памплоне обзавелся обновками, и действительно, идти стало гораздо легче, — рассказывает Дмитрий. — На ночь останавливался в альбергах. По сути, это хостелы для паломников, только выселение здесь с 6 до 8 утра и все спят в своих спальниках. На кухне можно найти бесплатные продукты, которые оставили путешественники. Это могут быть крупы, овощи. Я сам готовил еду, поскольку старался сэкономить. Мой бюджет на день — 10 евро. Альберги стоят 5-6 евро за ночь, некоторые работают за пожертвования. На питание тратил в среднем 4-5 евро в день. Воду набирал в колонках — их на пути много.

Пронкевич отмечает, что за время путешествия израсходовал около 700 евро с учетом билетов на самолеты и автобусы.

— В Сантьяго-де-Компостела пришел на 32-й день, преодолев почти 800 км. Посетил мессу в соборе, получил свидетельство о завершении пути и мне дали талон на обед в ресторане. Их выдают первым десяти пилигримам ежедневно, — вспоминает минчанин. — Потом еще пошел к Атлантическому океану. Посетил Мушию, Фистерру, которые в старину считались Краем Земли, и вернулся в Сантьяго-де-Компостела. Этот маршрут протяженностью примерно 200 км занял неделю. В Минск возвращался на транспорте через Португалию и Польшу.

Дмитрий убежден: каждый человек должен попробовать пройти свой путь по любому маршруту.

— В дороге начинаешь себя больше понимать и слышать. По-другому воспринимаешь мир, чувствуешь, насколько он огромен и сколько в нем живет людей разных национальностей. Встречал не только испанцев, но и корейцев, американцев, канадцев, русских. Я очень счастлив, что мне удалось совершить это паломничество. Надеюсь, еще не раз смогу отправиться в такой поход, — резюмирует он.

Фото из личного архива Д. Пронкевича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ