Фото, отпечатки пальцев и электронная подпись. Выяснили, как оформляют биометрические паспорта (видео)

С 1 сентября 2021 г. в Беларуси внедрят биометрические паспорта и ID-карты. О том, как будет проходить сбор биометрических данных и что нужно знать гражданам о нововведении, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам начальника отдела по гражданству и миграции Первомайского РУВД г. Минска подполковника милиции Светланы Рудишкиной, граждане Беларуси смогут получить биометрические документы — ID-карту и биометрический паспорт для выезда за границу. Причем последний документ, удостоверяющий личность, может быть выдан сразу в двух экземплярах. Это удобно, когда один документ находится на изготовлении визы в посольстве, — по второму паспорту можно в это время пересекать границу.

— Сбор данных и выдача биометрического документа для граждан, которые ограничены в передвижении в силу состояния здоровья, будет осуществляться на дому с использованием переносного мобильного комплекса, — рассказала С. Рудишкина.

Первый шаг формирования заявки на изготовление биометрических документов — идентификация личности гражданина по его идентификационному номеру или персональным данным. После этого собирают биометрические данные заявителя — фотографии и отпечатки пальцев, а затем — электронную подпись. После этого формируется заявка.

В МВД напомнили, что получение биометрического паспорта для граждан не обязательно, так как наряду с нововведением действующим остается паспорт образца 1996 г. Предполагается, что полный переход на новый тип документов произойдет в течение 10 лет, как раз по истечении срока действия бумажных паспортов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ