Фотофакт: белки готовятся к зиме (и потолстеть не боятся)

Солнечным октябрьским днем корреспондент агентства «Минск-Новости» повстречал белку, которая во все 22 зуба управлялась с орехом, судя по всему, маньчжурским, из ботанического сада.

В отличие от красоток человеческого рода летяга огненного цвета не беспокоится о талии. Не отрываясь от трапезы, обитательница минского парка согласилась на фотосессию.

Под щелчки фотозатвора родился и куплет:

Зима впереди,

Подиум — прочь!

Жирок запасти

Надобно очень!

Чтобы насытиться, белочка должна разгрызать ежедневно около 20 еловых шишек и в 10 раз больше сосновых: в них меньше зерен и семена не такие питательные. Непросто выполнить эту норму, ведь у рыжих пушистиков много конкурентов. Собратья-грызуны — активные участники «большой жратвы», споро лущат шишки дятлы и клесты.

В отместку пернатым белки холодной порой подворовывают хлеб из птичьих кормушек. Хотя всю осень похлеще завзятых дачников создают запасы на зиму: грибы на ветках сушат, желуди зарывают в землю или закладывают в трещины на древесных стволах. Но вот беда: забывают географию схронов.

Растительной пищей белки не ограничиваются, вегетарианцами их не назовешь: лакомятся птичьими яйцами и даже птенцами, ящерицами, лягушками и насекомыми.

И вновь к вопросу о женской фигуре. Самки съедают больше, чем самцы. Еще бы, дважды в год они приносят приплод — каждый раз от 3 до 10 бельчат. Но живут пушистые на воле недолго, пятилетние старики — большая редкость. Зато в статусе домашних питомцев белки могут отметить свое десяти- или даже двенадцатилетие, оставаясь при этом суперактивными.

Та, что на снимке — с глазками-бусинками, минут 15 не меняла позы, усердствуя над орехом. Но мы привыкли видеть прыгающую по земле или летящую с дерева на дерево обезьяну северных лесов, в качестве руля у которой пушистый хвост. Пушистые кисточки к зиме появляются и на ушах. У нашей белки они еще не выросли: то ли теплая погода вводит в заблуждение, то ли зима еще за горами, за долами.

Какими только названиями и эпитетами не удостоили мы белочку в этом рассказе! Но есть еще одно законное историческое имя — векша. И еще один смысл у этого слова — самая мелкая денежка в Древней Руси (упоминалась в «Повести временных лет»). Так что мы не новаторы, когда просим рассчитаться «белками». Если кто-то позабыл, на самой мелкой белорусской банкноте образца 1992 года, 50-копеечной, красовался беличий профиль. Пращур нынешней героини был застигнут за таким же занятием: «…да орешки все грызет».

Кстати, в Хорватии денежная единица — куна. Название из давних времен, когда пушниной рассчитывались за товар, произошло от беличьего врага — куницы. Но это уже совсем другая история.

Подготовил Юрий Берестов, фото автора

Самое читаемое