Фотофакт: дорожки набережных и конструкции водопадов Слепянской водной системы ветшают

Слепянская водная система — уникальный объект. К сожалению, дорожки набережных, ведущие к воде ступеньки и конструкции водопадов ветшают и разрушаются, в чем убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Увы, ничто не вечно. В 1989 году в Минске завершили реализацию грандиозного проекта: небольшую речушку Слепянку превратили в уникальную водную систему. Цепь рукотворных каналов в окружении парковых зон протянулась на 22 км от Цнянского водохранилища до Чижовского. Жители ряда микрорайонов от Зеленого Луга и Востока до Серебрянки и Чижовки получили возможность отдыхать и совершать прогулки у воды недалеко от дома. И вот Слепянской водной системе без года 30 лет, а выглядит она, к сожалению, как дряхлая старуха.

Начинаем маршрут от ДС «Зеленый Луг» и сразу же сталкиваемся со сложностями: по разбитым дорожкам в не самый сухой сезон пробраться к воде непросто. Кое-как проходим к набережной. А там… Часть плит отсутствует, другая — в трещинах. От улицы Карбышева к каскаду ведет полуразрушенная лестница. Идем вдоль канала в направлении улицы Калиновского. Кое-где дорожки выглядят лучше, где-то кажутся непроходимыми.

Как выбитые зубы, валяются в воде валуны, украшавшие некогда импровизированные пирсы канала недалеко от гостиницы «Агат». Там же, на дне, осколки покрытия этих пирсов. Складывается впечатление, что совсем скоро к ним присоединятся и плиты, обрамляющие русло канала. Местами они уже просели настолько, что вода их почти поглотила.

Упадок наблюдается на различных отрезках водной системы: и в районе улицы Филимонова, и вдоль улицы Райниса. Годы не пощадили ни саму оправу канала, ни окружающую его зеленую зону.

Недалеко от места, где канал Слепянской водной системы впадает в Чижовское водохранилище (возле дома № 113/3 на пр. Рокоссовского)

Нельзя сказать, что до Слепянской водной системы никому нет дела. Даже во время нашей прогулки в парковой зоне трудились озеленители. О том, что объект не забыт, напоминают и новые скамейки, перемежающиеся в зеленых зонах с более старыми образцами. Но эти свежие точечные вкрапления общей картины не меняют: красивейшее уникальное творение, аналогов которому нет не только в Минске, но и во всей стране, а может, и на всем постсоветском пространстве, разрушается.

Понятно, для глобальных преобразований потребуются глобальные капиталовложения, к которым сейчас городской бюджет просто не готов. Но все же хочется, чтобы хотя бы понемногу эта живописная водно-зеленая лента обновлялась.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ