Фотофакт: фирма пристроила себе стеклянную веранду прямо в арке жилого дома

Расположившаяся в жилом доме на ул. Румянцева, 17 фирма пристроила к своему входу в арке здания стеклянную веранду, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Таким образом частное предприятие перекрыло въезд на дворовую территорию любому автотранспорту, включая специальный.

— Несколько месяцев назад в соседнем доме загорелась квартира, — рассказали жители дома № 17. — Приехали пожарники и не знали, как попасть во двор. С ул. Козлова через другую арку не въехать, потому что перед ней в ряд стоят припаркованные машины. Между домами № 17 и 15 на ул. Румянцева тоже заехать нельзя: там установлены специальные преграждающие полусферы.

Обхожу здание вокруг и убеждаюсь, что так оно и есть. Заехать на дворовую территорию можно только между зданиями № 13 и 15 или со стороны пр. Независимости в районе Дома быта. Но как же такое могло случиться? Ведь в арках никаких сооружений строить нельзя. Непонятно, каким образом проект на эту пристройку, если он вообще существовал, мог пройти экспертизу и быть принятым комиссией? Жильцы, по их словам, писали в разные инстанции, но вразумительного ответа не получили.

Дом сдан в эксплуатацию в 1958 году. Минчанам он известен, ведь там не один год функционировало Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Также на первом этаже были обычные квартиры. Постепенно, год за годом, их кто-то у владельцев выкупал, переводя из жилого в нежилой фонд. В конце концов осталась только одна квартира с жильцами, в остальных расположились фирмы. То ли на правах собственников, то ли аренды. По крайней мере, в отделе нежилого фонда ЖРЭО Партизанского района пояснили, что эти помещения к организации не имеют никакого отношения и в аренду ею не сдаются.

— Мы очень бережно относились к нашему дому и двору: ремонтировали скамеечки, что-то подкрашивали, — рассказала местная жительница Людмила Эдуардовна. — Выходили на субботники все, независимо от должностей. Убирали, сажали и обкапывали деревья, кусты. Каждый гордился тем, что он сам что-то посадил. Вдоль дома разбивали клумбы. В подъездах всегда было чисто, на подоконниках — цветы.

Однако за шесть десятков лет дом пришел в упадок. Капитального ремонта как такового не было, проводили только определенные работы, да и то давно. Хотели установить новые окна. Привезли и сложили их в подъезде. А вскоре они безвозвратно куда-то исчезли. Так до сих пор и стоят старые, с ветхими рамами. Со стороны двора возле входа в подвал на стенах отвалилась почти вся штукатурка, ступеньки лестницы разрушены. Дом выглядит весьма странно. Со стороны улицы и торцов оштукатурен и красиво окрашен в светлые тона, а со двора смотрится серым и убогим.

На первом этаже здания расположились несколько фирм.

Так может, они помогут привести его в порядок? Ведь предприниматели сделали у себя хороший евроремонт, красиво оформили входы снаружи. Было бы весьма достойно с их стороны сделать хоть что-то хорошее для дома, который их приютил, дал возможность работать и получать доходы.

Заглянув за угол здания со стороны ул. Румянцева, увидела два крылечка со входами в офисы фирм. Вошла внутрь одного из них. Разговорилась с работниками. Поинтересовалась, собирается ли заведение благоустраивать придомовую территорию. Представители фирмы дружно закивали головами.

— И участок со стороны двора поможете жильцам облагородить? Например отремонтировать входы в подвальные помещения, лестницы, оштукатурить внешние стены. Или хотя бы цветочную рассаду приобрести…

В ответ — молчание. В фирме рядом моему вопросу удивились. Мол, какое отношение к ним имеет дворовая территория? Между тем, как поведали активисты дома № 17, когда предприниматели обустраивались, не моргнув глазом, срубили со стороны улицы кусты сирени и другие растения. Даже не спросив разрешения жильцов. Внутри делали перепланировку, разбивая при этом стены, что для старой постройки весьма небезопасно.

Мы уже привыкли к тому, что в новых высотках часть помещений занимают фирмы. Однако старенькие пятиэтажки к этому приспособлены мало: стены и перекрытия обветшали, звуко- и запахопроницаемость увеличились. И конечно, хоть какая-то помощь «пришлых людей» дому не помешала бы.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ