Фотофакт. Где больше водоплавающих: в Минске или Гааге

В Минске сейчас проходит традиционный зимний подсчет птиц, инициированный общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Но у корреспондента агентства «Минск-Новости» такое впечатление, что многие пернатые дернули в Нидерланды…

Видимо, столицу Южной Голландии неслучайно назвали Гаага. Гусиное «га-га-га» здесь слышишь чаще, чем заезженный хит Despacito. В отеле просыпаешься под пронзительные крики чаек. А утки тут такие крупные и жирные, что пекинские просто слезами обливаются у вас в тарелке.

Обилие птиц, в том числе водоплавающих, в Гааге поражает. Если взяться за подсчет этих больших и маленьких существ, бегающих рядом на тоненьких ножках, скоро собьешься. И не потому, что у тебя рассеянное внимание из-за дыма местных кофешопов. Просто слишком много пернатых объектов для наблюдения в зоне видимости.

Голландцы, судя по всему, очень любят и птиц, и других животных. Многие держат домашних питомцев. Ведя их на поводке, люди тут запросто заходят в промтоварные магазины (про продуктовые говорить не берусь, такого не видела). Ха, попробовали бы они это сделать в Минске!

Но вернемся к птицам. Они тут красавчики, правда?

Птицы тусят в Гааге совершенно спокойно. Людей не боятся. Не брезгуют подачками туристов и местных жителей. Требовательно пищат, завидев человека, который присел на скамеечку возле водоема с хот-догом в руках.

Как тут не поделиться съестным с братьями нашими меньшими?

Пухлые, степенные гуси бродят по велосипедным дорожкам. На моих глазах аварий с участием этих пернатых «боингов» не происходило. Никто гусей и прочую мелкую братию не гоняет.

Зато мне, когда я пересекала велосипедную дорожку, девушка на двухколеснике настойчиво потилинькала. Мол, давай, шевелись шибче. Пожалуй, обращусь с жалобой в Гаагский трибунал.

Буду с вами откровенна: помимо уток в местных каналах плавает, конечно, и мусор. Но это уже совсем другая история.

До новой встречи, крылатая Гаага!

Фото автора

Самое читаемое