Фотофакт. Говорили с травами, водили хороводы, прыгали через костер 

В Строчицах в Государственном музее народной архитектуры и быта прошел обрядовый праздник «А сегодня у нас Купала», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иван Купала – старинный праздник летней поры, символизирующий единение человека с природой. Легенды гласят, что на Купалу реки наполняются светом, растения оживают, а в полночь расцветает «папарать-кветка». Тот, кому удастся отыскать таинственный цветок, сможет загадать желание и оно обязательно сбудется.

В купальский костер бросали старые вещи, обновляя бытовую жизнь, люди прыгали через огонь, очищая душу и тело. Девушки плели венки, пели обрядовые песни и гадали на суженого. Нашептав веночкам заветное желание (и это все о нем!), пускали их по воде и с замиранием сердца наблюдали, чтобы веночек не расплелся и не утонул, а ровненько плыл дальше к заветной свадебной мечте.

По такому, веками сложившемуся сценарию, проходил народный праздник в Строчицах. Получился Иван Купала интересным, творчески насыщенным в стиле летних театрализованных колядок с фольклорными песнями, танцами, шествием под бубны и дуду, звуки которых загнали обратно в лес Нечистиков. Вокруг костра веселые люди водили хороводы в несколько колец, символизируя бесконечность жизни. В огне сожгли весь негатив, от чего горел он ярко – и красным, и синим пламенем. Когда огнище подзатухло, первыми стали прыгать через него смельчаки-мужчины. Затем и девушки сигали – в джинсах и юбках, в одиночку и парами.

Под занавес обрядового праздника по Птичи поплыли – и это хороший знак – в ночку купальские веночки!

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ