Фотофакт: минчане увольняются со срочной военной службы в запас

В Вооруженных Силах Республики Беларусь завершается призыв на срочную военную службу и службу в резерве.
Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на смену отслужившим солдатам и сержантам приходит новое пополнение. Ну а те, кто с честью выполнил гражданский долг, покидают воинские коллективы.
DSCN7668 copy
Торжественно провожали из армии на гражданку в Мачулищах в 49-й радиотехнической бригаде ВВС и войск ПВО. На построение вышел весь личный состав, не задействованный на дежурствах.
Ребята, очевидно, все в приподнятом настроении. Ведь сегодня они едут домой на гражданку, к родителям, любимым и друзьям.
DSCN7659 copy
– Без пяти минут гражданский, – с улыбкой говорит командир отделения телефонной связи батальона управления младший сержант Александр Пашкевич. – А ведь полтора года носил военную форму. Призывался на срочную службу Московским райвоенкоматом. От армии не бегал. Здесь приобрел выдержку, стал увереннее, физически окреп. На гражданке продолжу обучение на заочном в БГУИР.
DSCN7667 copy
По словам командира батальона управления бригады подполковника Дмитрия Беккерова, большинство увольняемых в запас – минчане. Всех после построения и прощания с частью развезут на автобусе по районным комиссариатам, где необходимо будет встать на воинский учет. Иногородних доставят на железнодорожный вокзал.
DSCN7673 copy
– За подчиненных спокоен – ребята молодцы, с честью выполнили свой гражданский долг, – с удовлетворением говорит офицер. – Да, поначалу им было нелегко. Но со временем освоились на военной службе, набрались опыта. И сейчас, по прошествии полутора лет, ребят не узнать. Они возмужали, окрепли, приобрели навыки, которые пригодятся на гражданке. И нам, командирам, не стыдно за них.
DSCN7669 copy
Звучит команда: «Равняйсь! Смирно!» Командование бригады благодарит увольняемых в запас за службу.
DSCN7693 copy
С собой выдают военные билеты, служебные характеристики и предписания. Вещи собраны – скоро можно отправляться в путь-дорогу. Напоследок – фото на память.
DSCN7700 copy
У одного из солдат замечаю на груди знак с надписью «Выдатнiк баявога дзяжурства».
DSCN7670 copy
– За отличное несение службы, – отвечает на мой немой вопрос разведчик-наблюдатель поста визуального наблюдения батальона управления Денис Холод. – В мои обязанности входило наблюдение за наземной и воздушной обстановкой и доклад о целях оперативному дежурному. На 15-метровой вышке провел 380 дежурств. За это время научился без труда определять тип большинства летательных аппаратов, а также их примерную скорость, высоту полета и направление.
DSCN7684 copy
– Для моих подчиненных время службы не прошло бесследно, – уверен командир роты материально-технического обеспечения бригады капитан Вадим Чепик. – Ведь не всякий гражданский водитель за год наматывает 30-35 тысяч километров. А это все-таки опыт. Отдельные военнослужащие успели за время службы переобучиться и открыть новые категории в правах, пройти специальную подготовку для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов. С такими знаниями и умениями, полученными в армии, у ребят не будет проблем с трудоустройством.
DSCN7679 copy
 
DSCN7702 copy
Звучит команда: «В автобус».
DSCN7714 copy
Курс: Мачулищи – Минск, домой, на гражданку.
DSCN7717 copy
Фото автора
 
Еще новости по теме:
В Минске начали отправлять на военную службу призывников
 
 

Самое читаемое