Фотофакт: минчанин выловил щуку весом более 8 кг на лесном озере

В редакцию агентства «Минск-Новости» читатель прислал снимок щуки, которую его товарищ выловил на лесном озере в Полоцком районе.

Вот что пишет минчанин: «Щуку взяли на жерлицу в прошлые выходные в Полоцком районе. К лесному озеру пришлось добираться пешком — машина не дошла пару километров. Перепад давления богатого улова не обещал, но погоду на выходные не закажешь — в неблизкий свет вела рыбацкая надежда. Из всей компании удача улыбнулась только Алексею Сухих. Он на снимке. Поклевки были, но щука бросала живца, практически не разматывая снасть. Эта трофейная взяла вскоре после рассвета. Проводок — вольфрам, хотя рядом стояли жерлицы и с флюорокарбоном. Главное было попасть хищнику под нос. Еще пара шнурков отправилась подрастать».

Если желаете почувствовать такой же адреналин в руках, дерзайте. Щука занимает четвертое место после плотвы, леща и карася в структуре промысловых уловов. Годовой промысловый вылов хищника колеблется в пределах 25–46 т. Но еще азартнее ведут себя рыбаки-любители. Согласно проведенным исследованиям, мы ежегодно крючками и блеснами вычерпываем из воды по 350–400 т щуки. По правилам разрешается использование не более 10 жерлиц на одного члена Белорусского общества охотников и рыболовов и не более 5 — на ярко выраженную индивидуальность. Хотя, чего скрывать, деревенские щукари о нормах предпочитают не знать и свозят жерлиц в начале сезона к водоему, как дрова, — возами. К счастью, щука, а за ней и более тугодумный судак повадки рыбаков изучили. Установленная жерлица может остаться нетронутой до морковкина заговенья. Поэтому, если хотите увидеть зажженный флажок, двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь, ищите места стоянок рыбы.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ