Фотофакт: минские энтузиасты сделали из невзрачного дворика в Чижовке конфетку

Дворик на Ташкентской, 2, раньше выглядел сереньким и невзрачным, а теперь он — гордость жильцов. Кто помог ему преобразиться, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

На придомовой территории чисто, цветы и декоративные кусты растут возле всех подъездов. Входные двери украшены рисунками, причем каждая по-своему. Осенние мотивы с оленями, аисты в поле, лес, зубр, озеро, деревенька вдали — простые и милые сердцу пейзажи. Откуда это взялось? Просто людям захотелось комфорта не только в квартирах, но и во дворе. Обратились в районное ЖКХ и попросили его облагородить.

В прошлом году провели капитальный ремонт и все просьбы наших жильцов выполнили, — говорит заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию ЖЭУ-5 Заводского района Ольга Недведская. — Отремонтировали и покрасили скамейки, бортики перед зеленой зоной, посадили аллею из осин и березок.

Подходим к детской площадке.

Установили новое игровое оборудование, — показывает О. Недведская. — Карусель, вертолетик, качалку, комплекс из двух горок — для детей маленьких и постарше, заменили качели и песочницу.

В тени деревьев удобно расположилась молодая мама с коляской. В ней — 7-месячная Малика. Ее старший брат, 3-летний Янис, копошится в песке.

Живем в 5 минутах ходьбы отсюда, но играть каждый день приходим в этот двор, — рассказывает мамочка. — Из-за хорошей горки, маленькой и не крутой. Это важно: везде высокие, приходится руками придерживать ребенка, пока он спустится вниз, а здесь катается сам. И я за него не боюсь, могу стоять спокойно. Янису тоже всё нравится.

Янис на безопасной горке

Установили на придомовой территории и современную контейнерную площадку закрытого типа с отдельными отсеками для разных видов отходов: крупногабаритных, твердых бытовых, вторичных материальных ресурсов.

Обращаю внимание на две симметричные клумбы, разбитые по бокам контейнерной площадки. Оказывается, это дело рук жильцов.

Контейнерная площадка с клумбами

В прошлом году энтузиасты купили рассаду и высадили многолетники. Получилось весьма оригинально. По крайней мере, таких объектов для сбора мусора, утопающих в цветах, видеть в городе не доводилось.

Возвращаемся к подъезду. На скамейке отдыхают местные жительницы Павловна и Николаевна (имена оставили в секрете).

— Кто сделал ваш дворик таким красивым?

Общими силами: и ЖЭУ, и мы, — отвечает Павловна. — Спасибо районному ЖКХ, что провели во дворе капремонт.

А мы взялись высаживать цветы, — подхватывает Николаевна. — Заводила у нас Инна с 6-го этажа. Она придумывает дизайн. До того, как что-то посадить, советуемся с ней. Ну, чтобы рисунок не нарушить…

Большой цветник возле дома

В соседнем подъезде хозяйка клумб Люба, — продолжает Павловна. — Белые розы, хосты, незабудки, ромашки, флоксы. Я ей иногда помогаю поливать и полоть.

Тот большой куст жасмина Леня из 3-го подъезда посадил, — добавляет Николаевна. — Многие привозят цветы с дач. Сажают, поливают, пропалывают. Продолжим двор облагораживать и дальше. Есть уже идеи на будущее.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ