«Минскзеленстрой» показал, что приходится устранять за вандалами после протестных акций

В «Минскзеленстрое» привели примеры вандализма и показали, что приходится устранять озеленителям после несанкционированных массовых мероприятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, в основном из-за действий участников протестных акций страдают газоны, малые архитектурные формы и покрытия пешеходных зон.

Поскольку все эти мероприятия в основном проходят на пр. Победителей, там происходит частичное повреждение газона, например, в сквере у гостиницы «Планета», на территории, прилегающей к музею истории Великой Отечественной войны. На набережной реки Свислочи разрисовывают парапеты, на площади Я. Коласа — плиточные покрытия. Расписывают и гранит, с которого краску смывать очень сложно, — привела примеры А. Пузанкова.

Она подчеркнула: то, что наносится в течение пары минут одним человеком, приходится смывать бригаде из 4–5 человек на протяжении нескольких часов.

Я считаю, что наши территории — не место для таких росписей. Мы обслуживаем объекты историко-культурного наследия, места притяжения туристов. Наш город всегда славился чистотой, красотой и ухоженностью, и мы должны поддерживать его таким, — добавила собеседница.

Кроме того, она акцентировала внимание на том, что у озеленителей сейчас предостаточно сезонной работы. Основная задача — подготовка объектов к осеннему периоду, подкормка насаждений, подготовка к посадкам луковичных, мероприятия по уходу за зелеными зонами и др. Но силы работников приходиться отвлекать на восстановление порядка, продлевать им рабочий день и выводить в выходные, задействовать дополнительную спецтехнику, что влечет за собой увеличение расходов бюджетных средств.

Некоторые работы по уходу за газоном, например, обработку от одуванчиков, сейчас невозможно выполнить с соблюдением технологии из-за того, что по нему ходят толпы людей, — сказала А. Пузанкова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ