Фотофакт. На ул. Янки Лучины зацепер «оседлал» троллейбус

Корреспондент агентства «Минск-Новости» стала очевидцем того, как подросток решил прокатиться зайцем на лестнице сзади троллейбуса.

Сколько неприятных неожиданностей таят в себе городские улицы в предвечернее время! В будни в этот период суток движение, как правило, не слишком интенсивное. Водитель может немного расслабиться, слегка сбавив скорость. Что и сделала, пропустив вперед отъехавший от остановки троллейбус и пристроившись за ним. Во-первых, улица незнакомая, неизвестно, что таится за следующим поворотом. Во-вторых, в наступающих сумерках видимость ограничена и осторожность не помешает. Еду потихоньку, слушаю музыку, и вдруг как черт из табакерки прямо перед капотом моей машины выскочил и уцепился сзади за троллейбус подросток лет 16. Повиснув в буквальном смысле слова на железной лестнице, пацан при этом умудрялся крутить головой в разные стороны и перебирать ногами, устраиваясь поудобнее.

В тот момент чесались руки надавать экстремалу подзатыльников. И хотелось как-то сообщить о нем водителю общественного транспорта, при этом не допустив трагедии. Но возможность обогнать троллейбус и предупредить шофера не представилась. Пришлось ехать целую остановку с дрожащими руками и ногами.

Представьте себе мой ужас, когда троллейбус резко притормозил на светофоре, а диверсант отцепил одну руку от лестницы, развернулся и… спрыгнул прямо на ходу практически мне под колеса! Его, мое и других водителей большое счастье, что закончилось все благополучно.

А что говорит закон?

Любителя прокатиться снаружи троллейбуса, как пояснили в столичной милиции, можно привлечь к ответственности по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно КоАП, за такое деяние отвечать придется уже с 14 лет.

Если данное правонарушение допустил несовершеннолетний, к ответственности могут быть привлечены его родители — уже по статье 9.4 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» КоАП. Максимальное предусмотренное наказание по этой статье — штраф от 10 до 20 базовых величин.

Вместе с тем такие поездки снаружи транспортного средства прежде всего опасны для самого экстремала: падение на асфальт на ходу может серьезно пошатнуть здоровье или привести к гибели.

Подготовили Ирина Ржеусская и Андрей Гаврон, фото Ирины Ржеусской

Самое читаемое