Фотофакт. Семейство белых лебедей облюбовало Лошицкий парк

Вот уже несколько лет подряд в Лошицкий парк по весне прилетает пара белых лебедей. Живут здесь до наступления холодов, выводят птенцов и радуют посетителей своей статью и грациозностью.

Не стал исключением и год нынешний.

— Почему они постоянно сюда прилетают? У птиц свои критерии выбора места гнездования. Возможно, им кажется, что здесь наиболее безопасно, — поясняет пресс-секретарь общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктория Терешонок. — В целом это говорит о том, что в городе сохранились дикие уголки природы. Не каждый мегаполис может таким похвастаться.

Недавно у самца и самочки появилось 7 птенцов. Осторожные птицы держатся подальше от берега Свислочи — попытку подойти поближе отец семейства встречает настороженно.

Собеседница с горечью в голосе отмечает, что многие горожане подкармливают лебедей батоном и даже чипсами.

Однажды сделала на это замечание людям. И услышала в ответ: «Раз птицы едят хлеб, значит, хотят есть». Но ведь птица просто ест то, что дают. К тому же лебедь — дикая птица, не домашняя, не нужно ее подкармливать, иначе она потеряет способность добывать пищу самостоятельно. Да и человеческая еда может привести к проблемам с пищеварением, лебедь может подавиться куском того же батона, — сказала Виктория Терешонок.

По ее словам, подкармливать этих пернатых можно зимой, если столбик термометра опустился до 15 градусов мороза. Давать можно отварную крупу, протертые овощи.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ