Фотофакт: утка-попрошайка каждый день приходит на остановку транспорта за едой

На остановочный пункт общественного транспорта «Гвардейская» на проспекте Победителей каждый день, как на работу, приходит дикая утка. Корреспондент агентства «Минск-Новости» стала этому свидетелем.

Выйдя на остановке из автобуса маршрута № 69, вдруг увидела небольшую серую уточку, которая сидела под скамейкой. Люди подходили и давали ей кто чипсы, кто кусочки булки. Кряква старательно все съедала и снова присаживалась в ожидании.

— Как она попала сюда? Заблудилась, что ли? — недоумевали люди.

Все разъяснила подошедшая в это время пассажирка:

— Она вместе с селезнем весной поселилась в нашем дворе на пр. Победителей. Прилетали сначала днем, ходили туда-сюда по тротуару и парковке. Искали что-нибудь съедобное. Людей не боялись. Когда во дворе включили фонтанчик, стали оставаться на ночь. Так у нас и живут. А сюда прожорливая птица приходит за дополнительным провиантом. Наестся — и побредет назад.

И действительно, подобрав в очередной раз все крошки, кряква неторопливо направилась домой. Случай этот в городе не единичный. Сама видела, как и по нашему дворику на ул. Чигладзе временами прогуливается утиная пара. Прилетят, покушают и удаляются.

За комментарием относительно этих случаев обратилась к орнитологам в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Там не одобрили поведения людей, подкармливающих уток, и отметили, что таким образом диким птицам наносится немалый вред. Если раньше многие пернатые с наступлением холодов мигрировали на юг, то, привыкнув к регулярной подкормке из рук человека, теперь никуда не улетают. У них притупляются природные инстинкты поиска еды, и они попадают в серьезную зависимость от человека.

Особенно вредны птицам чипсы, булки, печенье — то, что чаще всего дают горожане. Еду, содержащую соль, сахар и всякие добавки, птицы усваивают очень плохо и могут даже заболеть. Дикие утки должны сами добывать себе пропитание.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ