Фотофакт: в ботаническом саду цветет астильба

В ботаническом саду цветет астильба, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И даже специалисты поражены ее обильным цветением: в начале лета из-за засухи сотрудники ЦБС очень переживали по поводу самочувствия этого растения. Но астильба показала характер и в этом году цветет особенно пышно, вызывая восторг посетителей.

— Астильба — многоцветное травянистое растение семейства камнеломковых, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений ЦБС Наталья Лунина. Его родина — Восточная Азия. В отличие от многих традиционных цветов в европейские коллекции астильба попала поздно. По одной из версий, название означает «неблестящая» из-за особенностей соцветий и листьев. Но у этого представителя флоры сложилась поистине блестящая карьера — сегодня он очень популярен у ландшафтных озеленителей.

Объясняется успех астильбы тем, что растение многолетнее, зимостойкое (несомненные плюсы!), у него оригинальные резные листья (весной они одного цвета, летом — несколько другого), очень красивое цветение и, что чрезвычайно важно для садоводов, оно практически не болеет.

Соцветия астильбы бывают поникающей, ромбической, пирамидальной и метельчатой форм. По окраске — белыми, розовыми, бордовыми, кремовыми, сиреневыми. Ранние сорта цветут с конца июня. Поздние — в августе и сентябре.

Коллекция астильбы в ЦБС одна из самых богатых в странах СНГ. В последние годы селекционеры старались вывести сорта с более мощными соцветиями и меньшей корневой системой. Это позволяет активно использовать астильбу в контейнерах для декоративного оформления городов.

— Латвийские коллеги утверждают, что астильба обладает еще и лекарственными свойствами, — отмечает Н. Лунина. Не исключено, что это ее качество и у нас со временем найдет применение. Необходимо только тщательнее его изучить.

Фото автора

Самое читаемое